Новости 19 октября 2009 г. 13:18

Предприятия КНДР заинтересованы в поставках цемента и продуктов питания на Сахалин

Южно-Сахалинск. 19 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предприятия КНДР проявляют интерес к поставкам цемента, продуктов питания и товаров легкой промышленности в Сахалинскую область, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в управлении информации обладминистрации.

По словам собеседника агентства, делегация Сахалинской области во главе с заместителем председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Валентином Мельниковым приняла участие в четвертом заседании совместной рабочей группы по развитию торгово-экономического сотрудничества Сахалинской области с Северной Кореей. Заседание прошло в Пхеньяне с 8 по 15 октября.

"Корейские предприятия заявили о своем интересе поставлять на Сахалин цемент, кафель, продукты питания и товары легкой промышленности. Их отличает хорошее качество и невысокие цены. Однако северокорейские партнеры пока не могут поставлять эти товары в область, поскольку не имеют соответствующего российского и международного сертификатов качества", - сказал сотрудник управления информации.

В связи с этим В.Мельников провел во Владивостоке предварительную встречу с приморским центром сертификации и договорился, что специалисты этого центра будут выезжать в КНДР и на месте сертифицировать заводы, производящие товары на экспорт.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в строительной сфере. По данным управления информации, в первом полугодии 2009 года на стройках Сахалинской области работали более 2 тыс. граждан КНДР. Они занимались благоустройством Южно-Сахалинска, строили жилье для молодых семей, объекты инфраструктуры и социального назначения для жителей Невельска. Корейские рабочие привлекались сахалинскими предприятиями и для обработки рыбы.

В ходе встречи в Пхеньяне корейская сторона выразила готовность предоставлять Сахалинской области не только рабочих, но и квалифицированных специалистов в различных отраслях экономики.

В завершение встречи стороны подписали протокол 4-го совместного заседания рабочей группы, в котором выразили намерение продолжить в 2010 году взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Следующее заседание совместной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет в Южно-Сахалинске в четвертом квартале 2010 года.

Рабочая группа Сахалинской области по торгово-экономическому сотрудничеству с КНДР была создана в 2006 году с целью координации и определения новых направлений торгово-экономического сотрудничества, создания совместных производств и привлечения в Сахалинскую область иностранной рабочей силы. В перечне наиболее приоритетных отраслей для совместного предпринимательства и инвестирования: строительство, производство и переработка сельскохозяйственной продукции и животноводства, рыбная промышленность, сотрудничество в области внешней торговли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще