Новости 31 января 2013 г. 05:19

Прекращена активная фаза поисков моряков с перевернувшегося в Японском море краболова "Шанс-101"

(Расширенная версия, добавлена новая информация о поисках в 7-м абзаце)

Владивосток. 31 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Поиски моряков с перевернувшегося в Японском море краболова "Шанс-101" будут вести проходящие суда, сообщила в пятницу пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

Это решение принято Сахалинским морским спасательным координационным подцентром Минтранса, руководившего поисками.

"С 00:00 четверга (17:00 мск среды) принято решение о проведении дальнейших поисков мимо проходящими судами", - говорится в сообщении.

Также в течение дня в районе происшествия вертолет Ми-8 будет проводить попутный поиск во время совершения регулярных рейсов по маршруту Терней-Амгу-Максимовка-Усоболевка-Светлая.

Рядом с перевернувшимся судном находится спасатель "Атлас". В четверг специалисты планируют подготовиться для буксировки перевернувшегося краболова "Шанс-101"на мелководье.

Ранее в поисках пропавших моряков были задействованы авиация, морские суда и наземные группы спасателей.

За четыре дня активных поисков обследовано 61,5 тыс. кв. км акватории Японского моря и 510 км побережья. На море пропавших искали четыре рыболовецких судна и спасатель "Атлас". Воздушную разведку в зоне чрезвычайной ситуации вели самолет Бе-200 МЧС России, самолет Ту-142 Тихоокеанского флота. Попутный поиск вел вертолет, осуществляющий регулярные рейсы на севере Приморья. Поиски результатов не дали.

Рыболовецкое судно "Шанс-101" (Приморский край) потерпело крушение 27 января в акватории Японского моря недалеко от поселка Светлое. В ходе спасательной операции из 30 членов экипажа были найдены живыми 15 человек: 11 россиян и четверо индонезийцев. Десять из них доставили на Сахалин. Капитан судна во вторник скончался на судне-спасателе. Тело капитана, а также четверых членов экипажа, доставили в порт Пластун. Остальные 15 членов экипажа в настоящее время числятся пропавшими без вести.

Дальневосточное СУ на транспорте СКР возбудило по факту крушения уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Основной версией крушения "Шанс-101" следствие рассматривает нарушение правил маневрирования в условиях шторма.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще