Новости 23 апреля 2013 г. 03:38

Прения в суде по делу о трагедии на АПЛ "Нерпа" стартовали в закрытом режиме

Владивосток. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Тихоокеанском флотском военном суде во Владивостоке во вторник начались прения сторон по делу о гибели 20 членов сдаточной команды во время испытаний АПЛ "Нерпа" в Японском море.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" от здания суда, перед началом заседания судья попросил прессу покинуть зал, так как, по его словам, "в ходе прений будет оглашаться информация, представляющая государственную тайну".

Тем не менее, Сергей Бондарь - адвокат одного из подсудимых по этому делу командира субмарины Дмитрия Лаврентьева, пояснил агентству, что во время прений стороны будут доказывать присяжным свою позицию.

"Сторона защиты намерена добиваться оправдательного вердикта. Данные, которые мы услышали в ходе судебного следствия, не подтверждают доводов, изложенных в обвинительном заключении. В ходе прений мы намерены доказать это", - сказал адвокат.

По его мнению, прения могут затянуться.

"Потерпевшие хотели высказаться, прибыли представители Амурского судостроительного завода, Минобороны", - добавил С.Бондарь.

Он предположил, что вердикт присяжные огласят до конца следующей недели.

В свою очередь представитель гособвинения в очередной раз подтвердил агентству, что намерен добиваться только обвинительного вердикта для подсудимых.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

По данным следствия, система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Д.Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

На первом судебном процессе присяжные оправдали Д.Лаврентьева и Д.Гробова.

Однако гособвинение обжаловало это решение в Верховном суде. Оправдательный вердикт был отменен, а дело было направлено на новое судебное разбирательство. В ходе повторного разбирательства защита вновь ходатайствовала о рассмотрении дела присяжными. Тихоокеанский флотский военный суд это ходатайство удовлетворил.

Подсудимые по делу об аварии на атомной подводной лодке Д.Гробов и Д.Лаврентьев не признают свою вину.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще