Новости 17 марта 2011 г. 13:27

Приамурье усиливает контроль за товарами из Японии

Благовещенск. 17 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Радиационный контроль ввозимых из Японии товаров и продукции будет усилен в Амурской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

Возможность попадания радиоактивно опасных товаров на территорию России исключает госконтроль, в том числе радиационный, который с помощью современного оборудования проводят службы таможни, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, говорится в сообщении.

Кроме того, пункты пропуска "Благовещенск" и "Поярково" в Приамурье оборудованы специальными комплексами контроля за делящимися радиоактивными материалами "Янтарь". В обязательном порядке они "сканируют" любой груз и определяют наличие радиоактивного излучения.

"Дополнительный радиационный контроль осуществляется при помещении продукции на склад. Для проверки ручной клади используются ручные дозиметры", - отмечает пресс-служба.

По данным министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка региона, общий объем товаров, ввозимых из Японии в Приамурье, незначителен и составляет менее 1% от импорта Амурской области из других стран.

В область продукты питания и товары санитарно-бытового завозятся не напрямую, а через фирмы Приморского края, которые, в свою очередь, ввозят товары через пункты пропуска в Приморье.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще