Новости 16 марта 2011 г. 05:30

Приближение Луны к Земле 19 марта не усугубит обстановку в Японии

Владивосток. 16 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - По мнению дальневосточных астрофизиков, цунами и землетрясения в Японии никак не связаны с приближением Луны к Земле, и 19 марта, когда спутник нашей планеты максимально приблизится, не усугубит обстановку в Японии.

"Связь Луны с происшедшим в Японии высосана из пальца. Да, Луна притягивает к себе воду, и прилив становится чуть- чуть больше, но о ее связи с цунами не может быть и речи", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Уссурийской астрофизической обсерватории Геннадий Корниенко.

По его словам, приближение Луны к Земле 19 марта не принесет никаких последствий и не усугубит обстановку.

"По сравнению с обычным состоянием, видимый диаметр Луны изменится всего на четыре угловых секунды. Величина мизерная, незначительная. Абсолютно ни на что это не повлияет и ни чему не грозит", - уточнил эксперт.

Г.Корниенко отметил, что, если бы приближение Луны как-то по-особому влияло на Землю, то подобные катаклизмы происходили бы каждый месяц.

"Луна вращается по сложной эллиптической орбите - приближается и отдаляется от Земли каждый месяц", - отметил астрофизик.

При этом он добавил, что 19 марта будет полнолуние, и все желающие смогут наблюдать естественный спутник Земли на звездном небе всю ночь, если позволит погода.

По данным ученых-астрономов, среднее расстояние от Земли до Луны равно примерно 384 тысячам километров. 19 марта спутник приблизится к нашей планете на дистанцию 356,6 тысячи километров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще