Новости 31 марта 2011 г. 06:01

Примгидромет просит увеличить финансирование для продолжения работы в усиленном режиме из-за аварий на АЭС в Японии

Владивосток. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководство Примгидромета в Приморье сетует на слишком быстрое расходование своего бюджета из-за необходимости работы в усиленном режиме в связи с чрезвычайной ситуацией на АЭС в Японии.

"Когда закончатся деньги, нас жизнь остановит. Дело в том, что ресурсы бюджетных организаций не рассчитаны на работу в чрезвычайной ситуации. Мы сейчас бьем во все колокола, стучим во все двери, заявляя, что при условии работы в усиленном режиме и бюджет должен быть соответствующим", - сообщил в четверг журналистам глава Примгидромета Борис Кубай.

При этом он подчеркнул, что "деньги у учреждения пока есть, но они расходуются очень быстро".

"Сейчас мы исследуем пробы от очень многих источников, от многих партнеров, организаций и ведомств. Естественно, это повышенные расходы. Но у нас такой приказ, и мы его выполняем", - добавил Б.Кубай.

Он также отметил, что Примгидромет перейдет на нормальный режим работы "только после того, как будет исчерпан инцидент на японских АЭС".

Как сообщалось ранее, синоптики Приморского края, проанализировав свою работу в связи с авариями на АЭС в Японии, направили в Росгидромет также запрос на новое оборудование для метеостанций, которое среди прочих показателей отслеживает уровень радиационного фона в регионе.

"Мы бы хотели на всей сети наблюдения установить автоматические датчики. Это другой уровень наблюдения с возможностью автоматической передачи данных. Модернизация - дело дорогостоящее, но необходимое", - сообщила ранее агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета Галина Семыкина.

По ее словам, автоматические измерители информации передают в режиме он-лайн, "что очень важно в таких ситуациях, как сейчас в связи с Японией", - уточнила эксперт.

Г.Семыкина отметила, что на метеостанциях в усиленном режиме сейчас работают более 300 человек, а автоматические измерители позволили бы сделать работу специалистов более комфортной.

В связи со взрывом на АЭС в Японии все 32 метеостанции в Приморье проводят ежечасно измерения радиационного фона. Пока превышения естественного уровня не выявлено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще