Новости 14 марта 2011 г. 08:15

Приморские спасатели готовы в любой момент отправиться в Японию

Владивосток. 14 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморском крае в связи с ситуацией в Японии, возникшей в результате разрушительного землетрясения и цунами, приведены в повышенную готовность все региональные службы, занятые в предупреждении чрезвычайных ситуаций.

"Оперативные службы работают в круглосуточном режиме. Во всех муниципальных образованиях организовано дежурство соответствующих структур. Проведен комплекс профилактических мероприятий. Организован постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона", - сообщает пресс-служба администрации Приморья.

В то же время в сообщении подчеркивается, что в настоящее время в крае угрозы для жизни и здоровья людей нет. В частности, отмечается, что за последние два дня превышений радиационного фона на территории региона не зафиксировано.

Пресс-служба также сообщает, что в понедельник губернатор Приморья Сергей Дарькин выразил сочувствие японским подданным в связи с разрушительным землетрясением.

"Серьезно пострадала Япония - ближайший сосед нашего края, с которым нас связывают давние дружественные отношения. Мы готовы оказать посильную помощь в преодолении последствий этого катастрофического землетрясения", - подчеркнул губернатор, слова которого приведены в сообщении.

Между тем на базе регионального МЧС в Приморье сформирован отряд специально подготовленных спасателей, которые готовы в любой момент отправиться в Японию для ликвидации последствий стихийного бедствия.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Приморья Ольга Шеховцева сообщила в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что кандидатуры 40 человек, вошедших в отряд, уже утверждены, и люди мобилизованы.

"Резервная группа в любой момент по первому запросу отправится в Японию на помощь пострадавшим", - сказала она.

Как сообщалось, на пути в Японию в настоящее время находится самолет МЧС России Ил-76 с отрядом из 50 спасателей на борту, а также тремя аварийно-спасательных автомобилями и необходимым аварийно-спасательным оборудованием для поисково-спасательных работ.

В воскресенье этот самолет в 18:40 мск вылетел с подмосковного аэродрома Раменское.

Кроме того, около 19:00 мск из Хабаровска в Японию вылетел вертолет Ми-26 МЧС России со второй группой спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. На его борту 25 спасателей, один аварийно-спасательный автомобиль, поисково-спасательная техника.

Российские спасатели будут работать в зоне землетрясения в автономном режиме две недели на полном самообеспечении, для этого имеется необходимый запас продовольствия, питьевой воды, а также дизельные электростанции для обеспечения работы аварийно-спасательного инструмента.

Руководитель оперативной группы МЧС Андрей Легошин заявил перед отлетом журналистам, что российские спасатели надеются найти еще живых в районах, пострадавших от удара стихии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще