Новости
29 апреля 2016 г. 03:33

Приморью не хватает сведений о границах населенных пунктов для реализации закона "о дальневосточном гектаре" - прокурор

Владивосток. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокурор Приморья Сергей Бесcчасный внес ряд представлений властям региона, потребовав от них собрать всех необходимые сведения о земельных территориях края для реализации федерального закона "о дальневосточном гектаре".

С.Бессчасный в пятницу на расширенной коллегии прокуратуры Приморья, в рамках которой обсуждаются вопросы реализации земельного и градостроительного законодательства в регионе напомнил, что необходимым условием для принятия уполномоченными органами решений о раздаче пустующих земель является наличие сведений о границах населенных пунктов и муниципальных образований края в государственном кадастре недвижимости.

"Между тем, в ходе проверки установлены факты непредставления практически всеми муниципалитетами в кадастровую палату сведений о границах населенных пунктов. Кроме того, границы муниципальных образований в государственном кадастре недвижимости не определены", - подчеркнул прокурор.

Он добавил, что для обеспечения реализации на территории края закона о "дальневосточном гектаре" главам муниципальных образований, а также губернатору Приморья внесены представления.

Как сообщалось, 27 апреля на заседании Совета Федерации одобрен закон "о дальневосточном гектаре", предусматривающий безвозмездное предоставление гражданам земельного участка. Любой гражданин единожды вправе бесплатно получить 1 га под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Закон вступает в силу 1 июня 2016 года для жителей ДФО, с 1 февраля 2017 года - для всех граждан.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в рамках закона о "дальневосточном гектаре" в Приморье, по предварительным данным, составляет около 650 тыс. гектаров. Первые участки будут выделять в Ханкайском районе края.

Район расположен в северно-западной части Приморья, известен благоприятным климатом и плодородной землей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще