Новости
26 апреля 2013 г. 07:05

Присяжные по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта

(расширенная версия)

Владивосток. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Коллегия присяжных заседателей по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" в пятницу в Тихоокеанском флотском военном суде готовится к вынесению вердикта.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Дальний Восток" передал из зала суда, что после согласования списка вопросов коллегия присяжных удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта.

"После напутственного слова присяжные получили вопросный лист и удалились для вынесения вердикта. Они должны ответить на вопросы. Если решение будет принято единогласно, то присяжные могут выйти в любой момент, а если мнения разделятся, то это займет не менее трех часов", - сказал агентству участвующий в процессе адвокат Сергей Бондарь, который защищает капитана "Нерпы".

25 апреля после завершения прений сторон обвиняемые по делу командир АПЛ Дмитрий Лаврентьев и трюмный матрос Дмитрий Гробов, обращаясь к присяжным, не признали себя виновными.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

По данным следствия, система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

Сейчас именно эти два человека находятся на скамье подсудимых по этому делу. На первом судебном процессе присяжные их оправдали.

Однако гособвинение обжаловало это решение в Верховном суде. Оправдательный вердикт был отменен, а дело было направлено на новое судебное разбирательство. В ходе повторного разбирательства защита вновь ходатайствовала о рассмотрении дела присяжными. Тихоокеанский флотский военный суд это ходатайство удовлетворил.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще