Новости
30 октября 2014 г. 12:36

Проект по освоению угольного бассейна на Чукотке может стать территорией опережающего развития

Анадырь. 30 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Инвестиционный проект по освоению Беринговского угольного бассейна на Чукотке может быть представлен в министерстве РФ по развитию Дальнего Востока как территория опережающего развития (ТОР), сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства региона.

Такое заявление сделал губернатор Чукотки Роман Копин в ходе встречи с руководством австралийской компании Tigers Realm Coal Limited (TIG). О вероятности такой перспективы, по мнению губернатора, можно говорить уже сегодня, несмотря на непростое время для реализации проекта.

"Разработка месторождения коксующегося угля на Северном Амааме рассматривается нами как перспективное направление. Оно вписывается в концепцию ТОР, и мы считаем, что после детального изучения проект можно будет представлять в Минвостокразвития в качестве еще одного ТОРа на Чукотке", - сказал Р.Копин, которого цитирует пресс-служба.

По словам Р.Копина, чукотские ТОРы отличаются от тех, которые представлены другими субъектами, но некоторые уже сейчас показали свою высокодоходность и рентабельность. Он подчеркнул, что Беринговский проект всесторонне поддерживается региональным правительством и австралийскому партнеру будет оказано необходимое содействие для его реализации.

В свою очередь главный исполнительный директор TIG Крейг Пэрри, слова которого приводятся в сообщении, поблагодарил Р.Копина за поддержку.

"Конечно, это не самое лучшее время начинать такой масштабный проект, но нас вдохновляет то, что он достаточно простой и понятный в техническом плане. Тихий океан рядом, уголь - вот он здесь. Все можно увидеть на одном листе карты. Мы настроены оптимистично", - сказал К.Пэрри.

По данным пресс-службы, TIG с 2012 года занимается разработкой месторождения Амаам Беринговского каменноугольного бассейна на Чукотке. Проект представляет собой освоение лицензионных участков "Западный" и "Левобережный". Последний расположен на Северном Амааме. Именно с него компания начала развитие проекта, открыв месторождение "Фандюшкинское поле". Интерес к данному участку, объясняют в компании, связан с тем, что там разведан достаточно мощный по местным меркам пласт коксующегося угля. Выгодной является и территориальная близость участка к действующему морскому порту поселка Беринговский.

По итогам геологоразведочных работ 2013-2014 годов на "Фандюшкинском поле" обнаружены мощные пласты, залегающие на небольшой глубине в 18 км от существующей дороги и 35 км от морпорта. По сравнению с июлем 2013 года, ресурсы Северного Амаама увеличены на 170% и на сегодня составляют более 72 млн тонн (включают 12,6 млн тонн "измеренных", 13,2 млн тонн "указанных" и 46,6 млн т "предполагаемых").

По словам К.Пэрри, данные по ресурсам указывают на потенциал дальнейшего увеличения срока добычи полезных ископаемых и годовых объемов производства, а также на возможности улучшения экономики проекта "Фандюшкинское поле". Он добавил, что идет работа над подготовкой банковского ТЭО, которое будет завершено в IV квартале 2014 года.

"Компания желает как можно раньше начать промышленную эксплуатацию месторождения и выйти на плановые показатели экспорта угля до 1 млн тонн в год", - сказал К.Пэрри.

По информации пресс-службы, в середине ноября на Чукотку ожидается визит представителей TIG, соинвесторов проекта (РФПИ и Baring Vostok Private Equity Fund V), а также первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Михаила Осипова. Делегация планирует посетить месторождение и провести расширенное совещание в Анадыре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще