Новости 7 февраля 2012 г. 04:16

Проектирование Сахалинской ГРЭС-2 планируется начать в текущем году

Южно-Сахалинск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проектирование Сахалинской ГРЭС-2 планируется начать в 2012 году, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области во вторник.

Этот вопрос губернатор Александр Хорошавин обсудил на совещании с генеральным директором ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергеем Толстогузовым и представителем ОАО "Сахалинэнерго".

"Губернатор считает, что энергетикам стоит быть активнее в вопросе возведения на Сахалине новой угольной электростанции ГРЭС-2. Ее проектирование должно начаться уже в 2012 году. Под размещение станции рассматриваются несколько площадок, в том числе в Томаринском городском округе и Углегорском районе. Предполагается, что мощность ГРЭС-2 превысит 300 МВт", - говорится в сообщении.

Участники совещания также обсудили модернизацию Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, ход строительства здесь 4-го и 5-го газовых энергоблоков суммарной мощностью около 230 МВт и их предстоящую пуско-наладку. Строительство четвертого энергоблока станции планируется завершить в 2013 году, пятого - уже в этом.

Как отмечает пресс-служба, ввод в эксплуатацию нового оборудования ТЭЦ-1 позволит решить проблему дефицита мощностей в островной энергосистеме, даст гарантии потребителям их бесперебойного снабжения электроэнергией. Кроме того, будет создан запас генерирующих мощностей, необходимых для развития промышленности, социальной сферы. В целом перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ позволит улучшить экологическую обстановку на юге Сахалина.

Как сообщалось ранее, в прошлом году государственная корпорация "Ростехнологии" и правительство Сахалинской области подписали соглашение о сотрудничестве.

Предметом соглашения является сотрудничество, направленное на эффективную и своевременную реализацию проекта по созданию топливно-энергетического комплекса на западном побережье острова Сахалин. Этот проект включает в себя: строительство Сахалинской ГРЭС-2, разработку второй очереди Солнцевского угольного месторождения, строительство железнодорожной ветки Ильинск-Углегорск, строительство угольного терминала в порту Холмска, строительство жилья для персонала Сахалинской ГРЭС-2 и второй очереди Солнцевского месторождения, реконструкцию автомобильной дороги Арсентьевка-Ильинский-Углегорск.

Для реализации данного комплексного проекта стороны планируют привлечь интегрированную структуру горпорации - ООО "РТ-Энергоэффективность". Стоимость реализации данного проекта оценивается в $3 млрд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще