Новости 10 февраля 2011 г. 05:51

Прокуратура проводит проверку по факту разграбления форта N 9 памятника архитектуры Владивостокская крепость

Владивосток. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура Владивостока проводит проверку по фактам, сообщенным в СМИ о разграблении охотниками за металлом форта N 9 Владивостокской крепости, памятника федерального значения, расположенного на острове Русский во Владивостоке.

"По сообщениям, опубликованным в СМИ о разграблении форта N9 Владивостокской крепости, прокуратуре Владивостока поручено провести проверку по данному факту", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" старший помощник прокурора Приморья Ирина Володина.

По ее словам, краевая прокуратура с января текущего года проводит плановую проверку всех памятников Приморья. В связи с сообщениями о разграблении форта принято решение ускорить процесс осмотра именно этого объекта.

Диггер-клуб Владивостока в среду распространил информацию о разграблении форта Владивостокской крепости.

"Нелегальные сборщики металлолома уничтожили двери 1914 года и стальное усиление на лестницах в подземных тоннелях форта N 9 на острове Русский", - говорится в сообщении.

Диггеры уточняют, что на полу в подземельях форта остались обломки бетона и штукатурки. Теперь подземелья форта представляют опасность для неподготовленных посетителей.

"Форт был построен в 1910-1917 годах. Большая часть помещений форта никогда не использовалась. До середины девяностых годов малую часть форта использовали под объект Минобороны, в настоящее время форт полностью заброшен. Все конструкции форта великолепно сохранились", - отмечают эксперты.

Как сообщалось ранее, аналогичная ситуация произошла в пороховом погребе N13 Владивостокской крепости, который также подвергся нашествию нелегальных сборщиков металлолома. Сейчас государство пытается перевести погреб в свое ведение с баланса Минобороны для осуществления охраны памятника.

Владивостокская крепость - уникальное по масштабу фортификационное сооружение. Официально Владивосток стал крепостью в 1889 году, но крупномасштабное строительство оборонительных сооружений началось еще в 1877-1878 годах. Всего было построено около 130 фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей. В соответствии с указом президента России от 1995 года Владивостокская крепость признана памятником архитектуры федерального значения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще