Новости 20 июля 2012 г. 08:21

Против капитанов задержанных в Японском море двух китайских шхун возбуждены уголовные дела - погранведомство

Владивосток. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Погрануправление ФСБ РФ по Приморскому краю возбудило уголовные дела против капитанов двух китайских шхун, задержанных накануне в Японском море за незаконный вылов кальмара.

Уголовные дела возбуждены по ч.2 ст. 253 УК РФ (незаконная разработка объектов исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации), сообщает пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Уточняется, что дело возбуждено в отношении капитана судна "Чжэ Тай Юй 8695" гражданина КНР Чжан Синьци (по факту промысла кальмара 15 июля) и капитана судна "Лу Жун Юй 80117" гражданина КНР Цзюй Сяомин (по факту промысла кальмара 16 июля).

Пограничники установили, что 16 июля один из членов команды судна "Лу Жун Юй 80117" выпал за борт из-за нарушения капитаном этого судна международных правил предупреждения столкновений судов на море: он умышленно, с целью ухода от преследования, опасно маневрировал и допустил столкновение с пограничным кораблем береговой охраны РФ.

Более того, отмечается в сообщении, капитан китайского судна не выполнил обязательные международные требования по спасению утопающих, поскольку, пытаясь избежать задержания судна, он продолжил движение своей шхуны на выход из исключительной экономической зоны России.

"Учитывая бездействие капитана китайского судна, командиром пограничного корабля береговой охраны было принято решение о спасении выпавшего за борт гражданина КНР и пограничный корабль остановился для поиска пропавшего", - говорится в сообщении.

Отмечается, что поиск не принес результатов, в связи с чем было принято решение о дальнейшем преследовании судна-нарушителя, которое, продолжая игнорировать законные требования пограничников об остановке, пыталось уйти за пределы российской экономической зоны.

"Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, в целях пресечения преступной деятельности капитана китайского судна и задержания нарушителя природоохранного законодательства, в соответствии с действующими требованиями законодательства, по судну-нарушителю был открыт предупредительный огонь", - говорится в сообщении.

Так, в результате применения оружия шхуна "Лу Жун Юй 80117" остановилась и после проведения "первичных мероприятий", как и другое китайское судно "Чжэ Тай Юй 8695", доставлена в порт Находка.

"На борту каждого судна имеется незаконно добытый кальмар", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что по результатам расследования возбужденных в отношении капитанов китайских судов дел будут приняты соответствующие правовые решения.

Как сообщалось, пограничный сторожевой корабль "Дзержинский" вынужденной стрельбой на поражение задержал китайскую шхуну-нарушителя в Японском море 16 июля. В результате попаданий снарядов раненых и убитых среди 17 членов экипажа (все граждане Китая) нет. В трюмах судна находится порядка 22 тыс. 500 кг кальмара. Документы на судно и продукцию отсутствуют. Судно не имеет хода, пробоины заделаны.

Тем временем, Китай обратился к России с призывом срочно провести встречу в Пекине для обсуждения ситуации с обстрелом российскими пограничниками китайской рыболовецкой шхуны и задержанием китайских рыбаков, заплывших в исключительную экономическую зону России.

"Китай разочарован жесткими действиями сотрудников российских правоохранительных органов и применением военной силы при задержании китайских шхун", - цитирует сайт МИД КНР слова заместителя главы китайского внешнеполитического ведомства Чэнь Гопина, переданные представителям российской дипмиссии в Пекине.

Чэнь Гопин призвал российскую сторону расследовать инцидент, в результате которого один китайский рыбак пропал без вести.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще