Новости 18 января 2011 г. 18:44

Путин обсудил с главой Якутии социально-экономические проблемы региона

Ново-Огарево. 18 января. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил рост промпроизводства, а также нулевую задолженность по заработной плате в республике Саха Якутия.

В ходе встречи с главой республики Егором Борисовым во вторник В.Путин обратил внимание на темпы роста промпроизводства, строительства жилья, а также отсутствие задолженностей по заработной плате.

"Нет задолженностей по заработной плате. Совсем нулевая. Очень хорошо", - сказал премьер, ссылаясь на результаты прошлого года.

Кроме того, он обратил внимание на то, что тарифы в жилищно-коммунальной сфере в республике не превысили рост в 14%. Также он обратил внимание на много хороших инвестиционных проектов, которые реализуются в республике, в том числе нефтяные.

Е.Борисов рассказал премьеру, что после поручения правительства о поддержке основных отраслей экономики, в том числе угольной и алмазной промышленности, в этих областях производство выходит на докризисный уровень. По его данным, за прошедшее время было построено более 400 километров железной дороги и 900 километров линий передач высокого напряжения.

Развитие нефтяной отрасли, отметил Е.Борисов, дает возможность привлекать инвесторов.

По итогам прошлого года, продолжил глава Якутии, было добыто 3,5 млн тонн нефти, что дало дополнительные доходы республике и "в 2,5 раза увеличило налоговую базу".

Он также рассказал, что по сравнению с 2006 годом, на 26% была увеличена средняя заработная плата по республике, которая составляет 29 тыс. рублей.

Говоря о перспективах развития до 2025 года, Е.Борисов назвал объекты производства алмазов, железнодорожные линии, линии электропередач, энергетику, а также нефтяную отрасль.

В.Путин поинтересовался проблемами, с которыми сталкивается республика, в том числе в социально-экономическом развитии.

"Первый вопрос - это строительство железной дороги по городу Якутску", - сказал глава Якутии.

Среди проблем он также назвали и социальное жилье, отметив, что порядка 15% от общего объема жилья относится к категории ветхого.

На вопрос премьера о том, сколько в прошлом году республика получила на эти цели, Е.Борисов сообщил, что 1 млрд 800 млн рублей, добавив, что в этом году республика получила 500 млн рублей.

Своих средств Саха Якутия, по его словам, готова вложить в этом году 2 млрд рублей.

Е.Борисов рассказал, что в этом году поставил задачу в полтора раза к 2015 году увеличить строительство жилья в республике.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще