Новости 5 апреля 2010 г. 10:39

Пьяный дебошир на четыре часа вывел из строя работу сейсмостанции "Южно-Сахалинск"

Южно-Сахалинск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Погром на сейсмостанции "Южно-Сахалинск" устроил в субботу вечером пьяный молодой человек.

"Он пояснил сотрудникам сейсмостанции, что хочет погреться. Они выпроводили гражданина, так как вход в здание посторонним воспрещен. После этого мужчина стал стучать в другую дверь здания, расположенного с другой стороны. Он представился сотрудником милиции, ему открыли дверь. Зайдя в помещение сейсмостанции, молодой человек устроил погром, перевернув мониторы, системные блоки и специальную аппаратуру, повредил оборудование", - сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе УВД Сахалинской области.

Сотрудники сейсмостанции нажали на "тревожную" кнопку и приехавшие милиционеры задержали дебошира. Им оказался 25-летний бывший военнослужащий, который недавно уволился из вооруженных сил, но продолжал проживать на территории воинской части и нигде не работал.

Как сообщил агентству директор сахалинского филиала Геофизической службы РАН (СФ ГС РАН) Юрий Левин, сейсмическая станция "Южно-Сахалинск" - единственная станция на Дальнем Востоке, которая осуществляет непрерывный сейсмический мониторинг Сахалина, Курильских островов и сопредельных территорий и выполняет функции информационно-обрабатывающего центра в службе предупреждения о цунами.

"Последние три года на станции за счет средств федерального бюджета велась коренная модернизация, установлено новое, весьма дорогостоящее оборудование. Налажены каналы связи для получения сейсмической информации в реальном режиме времени из различных районов области, Дальнего Востока, мира. Отрабатывались системы по полной обработке землетрясений по группе сейсмических станций и принятия решения о возможной угрозе цунами в конкретных регионах Дальнего Востока, передачи тревоги цунами", - рассказал собеседник.

"Устроенный пьяным хулиганом погром свел все функции станции на ноль. Буквально за несколько минут он в четырех рабочих комнатах разгромил установленное оборудование, порвал кабели, обесточил аппаратуру. Дежурные сотрудники станции - женщины - не могли противостоять весьма крепкому молодому человеку, который находился в неадекватном состоянии", - отметил он.

"Следствие устроенного погрома - вывод из строя информационно-обрабатывающего центра (ИОЦ) и прекращение выполнения функций службы предупреждения о цунами, оперативного реагирования на сейсмические события и оповещения. О данном факте мы сообщили в тот же день в МВД, ФСБ, МЧС, ГС РАН, Центр цунами", - сообщил Ю. Левин.

Восстановление работоспособности станции началось сразу же по завершении следственных действий УВД, работа станции была восстановлена через 4 часа после инцидента.

"Из-за неадекватной выходки молодого человека была нарушена работа одного из ведущих сейсмоцентров в стране, на который государством возложены функции обеспечения безопасности населения Дальнего Востока", - подчеркнул Ю. Левин.

С дебошира взята подписка о невыезде, продолжается разбирательство по инциденту. В настоящее время сотрудники станции продолжают устранять последствия погрома и подсчитывают материальный ущерб, сумма которого затем будет предъявлена хулигану для возмещения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще