Новости 18 марта 2011 г. 07:27

Пять тысяч жителей поселка в Якутии остались без медицинской помощи из-за неразберихи органов здравоохранения

Якутск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Из-за закрытия с 17 марта филиала Дальневосточного окружного центра ФМБА РФ в поселке Пеледуй на юге Якутии, все население этого поселка речников Лены осталось без какой-либо медицинской помощи, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" Михаил Константинов, работавший до 17 марта главным врачом центра.

"17 марта, согласно приказу по Дальневосточному окружному Центру федерального государственного учреждения Медико-биологический центр (ведомственная учреждения по медицинскому обслуживанию работников речного транспорта РФ - "ИФ"), наш филиал закрыт, а муниципальное медучреждение вместо него не открыто", - сказал М.Константинов.

По его словам, в результате 5 тыс. 126 жителей, в том числе 1 тыс. 260 детей, остались без медицинской помощи.

"По идее, я должен был повесить замки, распустить персонал, но я вот сижу и работаю. Не один, конечно. Врачи - терапевты и невролог продолжают оказывать услуги, потому что люди все равно идут. Но работаем мы второй день в нарушение всех нормативных документов, без разрешений и на общественных началах, то есть, без зарплаты", - сказал врач.

М.Константинов также сообщил, что вместо возглавляемого им учреждения в поселке должна была открыться муниципальная амбулатория, но когда она появиться не известно.

"Я поднимал этот вопрос несколько раз. Но они (администрация Центральной районной больницы - "ИФ") по не понятной мне причине не приезжали для решения вопросов открытия какого-либо учреждения взамен нашей больницы. Единственно, что они сделали - осмотрели все 12 зданий больницы, документацию на них, и сказали, что все они будут приняты на баланс ЦРБ. Кто и как будет лечить жителей, не известно", - сказал он.

Как предположил М.Константинов, далеко не весь персонал прежней больницы будет принят на работу в амбулаторию, поскольку предполагаемый штат нового учреждения состоит из 6 врачей вместо нынешних 9, 20 медсестер вместо 26 и не имеет ни одного работника младшего медицинского персонала (до закрытия их было 13).

"От поликлинического отделения, насколько мне известно, решено оставить только двух участковых терапевтов, врача акушера-гинеколога, стоматолога и хирурга. Вместо полноценного стационара будет открыт дневной стационар на 15 коек. Продолжит работу станция "скорой помощи".

Ближайшая от Пеледуя больница расположена в 30 километрах в поселке Витим.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще