Новости 27 июля 2012 г. 04:30

Рабочая группа Госсовета по развитию Дальнего Востока предлагает компаниям платить налоги там, где они добывают недра

Благовещенск. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Амурской области подготовит ряд предложений для заседания Госсовета РФ по проблемам развития Дальнего Востока, которое, как ожидается, состоится в ноябре.

Руководитель рабочей группы госсовета, губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел совещание с представителями регионального правительства, в ходе которого был озвучен ряд предложений, сообщает пресс-служба правительства области в пятницу.

В частности, отмечает пресс-служба, одно из предложений касается уплаты национальными корпорациями налогов по месту добычи ископаемых, а не по месту регистрации головных офисов.

"Предложено внести изменения в российскую модель формирования особых экономических зон и территориальных зон развития для учета особых условий хозяйствования Дальнего Востока, ввести специальные налоговые и инвестиционные режимы хозяйствования для вновь создаваемых обрабатывающих предприятий с долгосрочными льготными железнодорожными и энергетическими тарифами, а также государственными гарантиями РФ под инфраструктурные части инвестиционных проектов", - говорится в сообщении.

Глава региона дал поручение зампреду правительства Валерию Палатову совместно с министром внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорем Горевым подготовить предложения по миграционной политике с тем, чтобы туристические и гостевые визы выдавали непосредственно субъекты.

"Неконтролируемая миграция - это вымывание денег из субъекта. Необходимо проработать этот момент", - отметил О.Кожемяко, слова которого приводятся в сообщении.

Кроме того, предложено решить на законодательном уровне введение системы госзакупок товаров и услуг, которые производятся и предоставляются предприятиями и организациями Дальнего Востока. Оставлять платежи за недропользование в субъекте, 30 % из них направлять на геологическое изучение недр.

"Также предложено рассмотреть на Госсовете снятие возрастного ограничения по льготным авиабилетам и предоставление бесплатного авиаперелета дальневосточникам один раз в два года в сезон отпусков. Для отдельных категорий населения, например, лиц с ограниченными способностями, предусмотреть компенсацию авиаперелетов к месту лечения", - отмечается в сообщении.

Кроме того, участники совещания считают необходимым ввести субсидирование государством до 70% стоимости приобретения воздушных судов для местных авиалиний.

Среди остальных предложений - увеличить размер дальневосточного коэффициента; родителям, чьи дети не имеют возможности посещать детские сады, ежемесячно выплачивать пособия в размере прожиточного минимума; сделать энерготарифы для сельскохозяйственных и жилищно-коммунальных предприятий по стоимости равной тарифам для населения.

Отмечается, что все предложения будут дополнительно проработаны рабочей группой по подготовке к проведению Госсовета РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще