Дальний Восток / Новости 26 августа 2010 г. 08:00

Работники проекта "Сахалин-1" отравились из-за грубейших нарушений норм и правил в организации питания - Роспотребнадзор

Южно-Сахалинск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Грубейшие нарушения санитарно-гигиенических норм и правил в организации питания выявлены при эпидемиологическом расследовании причин массового отравления на главном кэмпе компании "Fluor" проекта "Сахалин-1" в Охинском районе ("Одопту"), сообщает в четверг пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Как сообщалось, первые случаи заболевания острыми кишечными инфекциями были зафиксированы 3 августа. На 10:00 5 августа зарегистрировано 70 случаев заболеваний, из них три случая - средней степени тяжести, 67 - легкой. Трех заболевших 5 августа госпитализировали.

"При расследовании установлено превышение нагрузки на столовую более чем в два раза - при проектной мощности 600 человек обслуживается 1 тыс. 400 человек, а это недостаток оборудования, площади, набора помещений, персонала. Было установлено, всего отравление получили 89 человек. Выявленные нарушения привели к обсеменению пищевых продуктов условно-патогенными микроорганизмами", - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Сахалинской области.

В сообщении говорится, что бактериологические исследования на нормы микробной безопасности суточных проб и образцов блюд свидетельствуют о низком качестве приготовляемой продукции. Из 31 отобранной пробы пищевых продуктов в 10 была высеяна условно-патогенная микрофлора (более 30%).

"О неудовлетворительном состоянии пищеблока свидетельствуют и результаты бактериологического исследования 60 смывов, взятых с инвентаря и оборудования. В 10 из них выявлено присутствие кишечной палочки (16%), а в 29 (48%) - условно-патогенной микрофлоры", - говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что компания, предоставляющая услуги питания не соблюдала санитарные требования при хранении пищевых продуктов и готовых блюд. Так, фрукты, зелень хранились в картонной таре из-под яиц и сырой мясопродукции. Кроме того, использовались продукты с истекшим сроком реализации и без маркировки. Осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний проводился формально. Превышение проектной мощности столовой более чем в два раза могло также привести к нарушениям технологического режима приготовления пищи.

Проверка также показала, что сотрудники компании, занимающейся медицинским обслуживанием работников проекта, не организовали своевременно и в полном объеме комплексные противоэпидемические мероприятия.

Материалы по результатам проверки были направлены в Охинскую прокуратуру. По выявленным нарушениям составлены 11 протоколов об административном правонарушении в отношении юридических и должностных лиц ООО "Ремоут Проджект Сервисиз Групп Глобал" и ЗАО "Эй И Эй Интернэшнл". Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.