Новости 20 мая 2011 г. 05:50

Радиационный фон на Дальнем Востоке в норме - ДВРЦ

Хабаровск. 20 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - По состоянию на 3:00 мск на территории Дальнего Востока естественный уровень радиационного фона остается в норме.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пятницу начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Сергей Викторов, показатели гамма излучения отмечаются в рамках от 10 до 18 мкр/ч.

"Фактов превышения естественного уровня радиационного фона также не зафиксировано и в российских водах. Данные об этом представлены участниками, возвращающейся в город Владивосток морской экспедиции русского географического общества, которая проводилась на российском научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко", - отметил С.Викторов.

Экспедиция проводила мониторинг радиационной обстановки в районе побережья российского Дальнего Востока. После аварии на АЭС "Фукусима-1" за 25 дней российские ученые провели мониторинг радиационной ситуации в Японском, Охотском и Беринговом морях.

В экспедиции приняли участие специалисты и ученые академии наук, специалисты научно-исследовательских институтов, связанные с гигиеной, МЧС России и гидрометслужбы.

Между тем, продолжается экспедиция Дальневосточного плавучего университета на парусном учебном судне "Надежда". В настоящее время оно проводит мониторинг радиационной обстановки в акватории Японского моря в экономических водах России. Ориентировочно, возвращение экспедиции планируется на 30 мая.

Данные экспедиций подтверждают прогнозы специалистов Дальневосточного УГМС о том, что угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа, в связи с аварией на атомной электростанции в Японии, нет.

Тем не менее, в регионе радиометрическое наблюдение ведут вертолёты Ми-8 и Ми-26 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты МЧС России, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора проводят замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на различных высотах.

Всего на территории Дальневосточного региона замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. При этом привлечены шесть воздушных и 26 морских судов.

К воздушной и морской разведке также привлечены воздушные суда и корабли других силовых структур, отмечается в сообщении.

Кроме того, спектральный анализ воздушных масс проводится силами мобильного поста радиационного контроля научно-исследовательского испытательного института Минобороны России, развернутого в городе Артёме Приморского края, а также специальной лаборатории радиационного контроля Росгидромета в городе Южно-Сахалинске.

"Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно", - отмечают спасатели.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще