Новости 15 марта 2011 г. 07:50

Радиационный фон в Сахалинской области пока в норме - МЧС

Южно-Сахалинск. 15 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - По состоянию на 14:00 сахалинского времени вторника все показатели радиационной обстановки в Сахалинской области находятся в норме, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области.

"Уровень радиационного фона в регионе по всем параметрам соответствует норме во всех районах области. Данные о состоянии радиационного фона в регионе поступают в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области через каждые 2 часа", - сказал собеседник.

Радиометрические наблюдения осуществляются сотрудниками нескольких организаций и ведомств, среди которых управление Сахалингидрометслужбы, Министерство обороны РФ, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" (36 постов), Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ России (осуществляет замеры на судах в море). Также развернуты стационарный пост радиационно-химического наблюдения ГУ МЧС по Сахалинской области и передвижной пост Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова.

ГУ МЧС призывает население региона не поддаваться панике.

Как сообщал ранее журналистам руководитель ГУ МЧС Таймураз Касаев, даже при самом худшем сценарии развития ситуации на АЭС в Японии радиационное облако до Сахалинской области не дойдет.

В то же время, сахалинцы на местном интернет-форуме обсуждают, где они могут приобрести дозиметры для измерения уровня радиации. На Сахалине дозиметры не продаются, поэтому участники форума рекомендуют заказывать эти приборы через Интернет.

Как сообщалось ранее, во вторник пожар вспыхнул в четвертом блоке атомной электростанции "Фукусима-1", в результате чего произошел выброс радиации высокой концентрации, сообщает Би-би-си со ссылкой на японского премьер-министра Наото Кана. Он заявил, что ввиду повышения уровня радиации людям рекомендовано покинуть зону в радиусе 20 км от атомной электростанции "Фукусима-1", где ранее во вторник произошел третий взрыв. Премьер отметил, что на аварийных реакторах АЭС по-прежнему велика вероятность дальнейшей утечки радиоактивного материала.Уровень радиации в районе поврежденной в результате взрыва станции "Фукусима-1" значительно превышен, сообщает телекомпания Эн-Эйч-Кей.

Расстояние от Фукусимы до российского острова Кунашир составляет порядка 800 км, а до города Находка - 913 км. По данным Росгидромета, направление ветра на Дальнем Востоке - с территории России в сторону Японии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще