Новости 23 августа 2010 г. 06:54

Расширен район поисков рыбаков, пропавших при крушении рыболовного судна на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 23 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Продолжаются поиски троих рыбаков, без вести пропавших во время крушения небольшого рыбацкого судна в Соболевском районе Камчатского края.

"Район поисковой операции расширился с 50 километров к северу до 100 с лишним километров к югу и северу от места трагедии по берегу Охотского моря", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник сотрудник пресс-службы главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Елена Кролевец.

По ее словам, рыбаков ищут спасатели, жители ближайшего села Устьевое, местный частный предприниматель и сотрудники артели "Колхоз "Октябрь", где трудились пропавшие без вести, - всего 53 человека на 17 единицах техники.

Кроме того, Е. Кролевец сообщила, что плохая погода не позволяет вести поиски с воздуха - с помощью вертолетов, не может присоединиться к поисковой операции и маломерный флот ГИМС. "Сейчас в том районе ветер дует со скоростью до 14 метров в секунду, высота волн достигает двух метров", - пояснила представитель МЧС. Она подчеркнула, что как только распогодится, на место поиска готовы вылететь два вертолета МИ-8, принадлежащие главному управлению МЧС по Камчатскому краю и камчатскому УВД.

Активные поиски будут вестись ещё примерно 10 дней. "Затем начнётся поиск пассивный - пропавших могут обнаружить при патрулировании территории Охотского моря и проведении рейдов", - сказала Е.Кролевец.

Ранее сообщалось, что несамоходное плавсредство - желонка, на которой работали 8 рыбаков, перевернулась во время шторма в Охотском море у берегов Соболевского района утром 17 августа. Спастись удалось только одному члену бригады. Тела четверых были обнаружены на берегу 18 августа. В ближайшие дни пройдут их похороны. Поиски троих пропавших рыбаков продолжаются.

Против руководителя ОАО "Колхоз "Октябрь" возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ "Нарушение правил охраны труда". По этой статье предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы. Проверка, которую завершили следователи следственного управления СКП по Камчатскому краю, показала, что именно руководство артели виновно в гибели рыбаков. Начальство не пожелало останавливать из-за шторма промысел лосося. Именно поэтому бригада рыбаков оказалась в бушующем море на желонке в двух километрах от берега.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще