Новости 16 июля 2013 г. 16:05

Рассматривается возможность работы на газе будущей Сахалинской ГРЭС-2 - Новак

Южно-Сахалинск. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Сахалинская ГРЭС-2, строительство которой может начаться в конце 2013 года, возможно, будет работать на газе, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак во вторник на совещании по социально-экономическому развитию Сахалинской области, которое провел в Южно-Сахалинске президент России Владимир Путин.

По данным А.Новака, действующая Сахалинская ГРЭС в 2015 году должна выйти из эксплуатации, поскольку станция работает уже 45 лет, с каждым годом растут объемы ремонтных работ, убытки, "просто нельзя дальше эксплуатировать в целях безопасности". "Поэтому важно, чтобы те средства, которые (. . .) в конце прошлого года согласованы и выделены "РусГидро" (РТС: HYDR) на строительство ГРЭС-2, действительно были своевременно реализованы, и ГРЭС была построена. Однако на сегодняшний день мы видим огромную развилку, касающуюся источников энергии станции - либо это будет угольная станция, либо газовая", - заявил министр.

"Мы определили место под строительство станции в поселке Ильинское (Томаринский район, юго-западное побережье Сахалина - ИФ), недалеко от места, где планирует построить завод СПГ "Роснефть" (РТС: ROSN). Поэтому мы сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы, возможно, построить эту электростанцию на газе, поскольку туда будет подведен газ для завода СПГ", - сказал А.Новак, отметив что это - не окончательное решение.

В любом случае, считает министр, ГРЭС-2 нужно строить в близком соседстве к объектам генерации будущего завода СПГ, которому потребуется около 100-150 МВт, и "тогда эта электростанция будет более эффективной".

"Просим у вас еще некоторое время для того, чтобы принять окончательное решение", - обратился А.Новак к президенту.

Он также сообщил, что в проекте ФЦП по развитию Дальнего Востока на развитие энергосети Сахалинской области предусматривается 7,5 млрд рублей из федерального бюджета, еще 2 млрд рублей - средства субъекта РФ и 1 млрд рублей - внебюджетные средства. "Эти средства позволят расширить и увеличить энергообеспечение с "расшивкой" узких мест снабжения энергопотребителей Сахалинской области", - сказал министр.

В свою очередь губернатор региона Александр Хорошавин обратился к президенту с просьбой поддержать идею региона о создании энергомоста "Сахалин-Япония". "Большим проектом, который способен вывести на новый уровень развитие электроэнергетики не только Сахалинской области, но и всего Дальнего Востока, может стать проект по транспортировке электроэнергии с Сахалина на японский остров Хоккайдо", - считает губернатор.

По его словам, анализ баланса электроэнергии и прогноза потребления в энергосистеме Сахалинской области, проведенный ОАО "РАО ЭС Востока", показывает, что, исходя из существующих планов развития энергомощностей в регионе, к 2020 году возможно осуществить выдачу около 0,5-0,6 ГВт в мощности в год в Японию. Это может стать первым этапом реализации проекта по созданию энергомоста. На II-III этапах реализации проекта объем экспорта электроэнергии в Японию может составить 2-4 ГВт в год.

"В настоящее время "Интер РАО" проводит на Сахалине сбор исходных данных для проведения предварительной оценки перспектив проекта. Однако комплексное рассмотрение вопроса возможно лишь при консолидации усилий российской и японской сторон. В этой связи просим вас, Владимир Владимирович (президент РФ Владимир Путин - ИФ), поддержать концепцию проекта строительства энергомоста и поручить проработать вопрос о заключении соответствующего межгосударственного соглашения между Российской Федерацией и Японией", - сказал А. Хорошавин.

Как сообщалось ранее, в прошлом году было принято решение о докапитализации "РусГидро" в объеме 50 млрд рублей, из которых 14 млрд рублей пойдет на строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2. Площадка под строительство станции выбрана в поселке Ильинском Томаринского района. Планируется, что основной объем работ по объекту будет выполняться силами "РусГидро".

Установленная электрическая мощность первой очереди будущей станции - до 120 МВт. Предполагается, что Сахалинская ГРЭС-2 будет работать на угле с Солнцевского месторождения, расположенного в Углегорском районе. Ввод в эксплуатацию объекта намечен на 2018 год. Всего планируется построить три очереди ГРЭС-2 общей мощностью более 300 МВт.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 - приоритетный инвестпроект "РАО ЭС Востока".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще