Новости 24 мая 2010 г. 03:00

Размыт берег реки Сусуя, где находится городская свалка Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Южно-Сахалинске в срочном порядке ведутся берегоукрепляющие работы возле реки Сусуя, где в районе городской свалки на днях произошло обрушение грунта, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе мэрии Южно-Сахалинска.

"Из-за размыва участка берега реки Сусуя, расположенного в непосредственной близости от действующего полигона твердых бытовых отходов (ТБО), на прошлой неделе произошло обрушение грунта. Ситуация серьезная. Важно в максимально сжатые сроки провести берегоукрепляющие работы, чтобы не допустить непосредственного размывания территории свалки ", - сказал собеседник агентства.

По его словам, из-за обильного таяния снега изменилось русло реки. Специалисты департамента городского хозяйства совместно с управлением по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска провели обследование обрушенного технологического проезда и разработали план первоочередных мероприятий.

Городская свалка, которая находится на западной окраине Южно-Сахалинска, в бассейне реки Сусуя, возникла в 1946 году на месте старой японской свалки. В настоящее время высота мусорного кургана превысила 30 м. Ежедневно на свалку поступает до 400 т мусора, причем в последние годы основную долю ТБО (более 70%) составляет упаковочная продукция.

По мнению экологов, свалка представляет экологическую угрозу не только для Южно-Сахалинска, так как вредные вещества выносятся рекой Сусуя в прибрежные воды залива Анива. Сейчас мусор, привозимый на свалку, уплотняется, засыпается грунтом, чтобы избежать возгораний.

Администрацией Южно-Сахалинска ведется процедура согласования проекта по строительству нового полигона ТБО. Вместе с этим осуществляется процедура выделения земельного участка под новый полигон. Старую свалку планируется рекультивировать. ***/ Тр об

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще