Новости 30 сентября 2010 г. 02:16

Разработка транзитной зоны Дальневосточного шельфа могла бы стать промежуточным этапом для последующих работ - эксперт

Южно-Сахалинск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Для скорейшей разработки российского шельфа необходимо заблаговременное лицензирование участков недр, считает генеральный директор "РН Шельф Дальний Восток" Лев Бродский.

Как сообщил Л.Бродский в среду на международной нефтегазовой конференции "Нефть и газ Сахалина 2010", которая проходит в Южно-Сахалинске, на геологоразведочные работы (ГРР) на новом неисследованном лицензионном участке уходит в среднем 4-5 лет (это экологические и рыбохозяйственные исследования, проведение двухмерной и трехмерной сейсмики, поисковое бурение).

"Если участок большой, и если на нем есть перспективы многих структур, то геологоразведочный процесс, по нашему мнению, на нем может длиться до девяти лет", - сказал Л.Бродский.

По его словам, Охотское море отличается от других ключевых центров добычи более суровыми природно-климатическими условиями и предъявляемыми дополнительными требованиями к проектированию и количеству работ. Новые проекты на шельфе Охотского моря более удаленные от берега и находятся на больших глубинах моря, а для глубин свыше 170 м схожих аналогов разработки месторождений в других климатических условиях нет.

"Таким образом, обустройство глубоководных месторождений дальневосточного шельфа России связано с необходимостью разработки новых технологий, не имеющих аналогов в существующей мировой практике", - подчеркнул Л.Бродский. От начала поисковых работ до добычи углеводородов на новом лицензионном участке в среднем потребуется, по его оценкам, не менее 12-15 лет.

Одним из ключевых направлений для комплексной разработки шельфа, считает Л.Бродский, может стать разработка месторождений транзитной зоны, доступной для наклонно-направленного бурения с берега. В этом случае на ГРР потребуется около пяти лет.

Но в отличие от морских месторождений разработка транзитной зоны возможна на базе уже существующей инфраструктуры, для обеспечения более ранней добычи углеводородов также можно использовать разведочные скважины, которые переводятся в разряд эксплуатационных.

"В таком случае срок от начала разведки до начала добычи, по нашей оценке, может составить от трех до пяти лет в зависимости от особенностей разработки", - заявил глава "РН - Шельф Дальний Восток".

Плюс к этому относительно низкие затраты на обустройство месторождения в сравнении с морскими месторождениями. Добыча в транзитной зоне также может стать базой для последующего морского обустройства (для удаленных морских месторождений - ИФ).

"Для нас это представляется достаточно эффективным и очень интересным направлением", - отметил Л.Бродский, говоря о транзитной зоне.

Для активизации работ на российском шельфе необходимо заблаговременное лицензирование, увеличение экономической привлекательности шельфовых разработок за счет совершенствования и стабильности правового поля, сказал Л.Бродский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще