Новости 9 ноября 2011 г. 12:30

Развитие электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 г оценивается в 588 млрд руб.

Хабаровск. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Объем инвестиций в программу развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года составит более 588 млрд рублей, сообщил замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин на совещание при полпреде президента РФ в ДФО в Хабаровске в среду.

"Основными источниками финансирования должны стать федеральный бюджет и внебюджетные источники", - сказал А.Шишкин.

Предполагается, что потребление электроэнергии на Дальнем Востоке в 2011-2020 годы вырастет на 40%, а до 2025 года увеличится на 71%.

А.Шишкин отметил, что важным элементом развития электроэнергетики на Дальнем Востоке является экспорт электроэнергии, в частности, в Китай и Японию.

Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев на совещании отметил, что для Дальнего Востока энергетика - базовая отрасль. "Сегодня мы имеем сложную энергетическую систему в регионе, из девяти субъектов Федерации только четыре частично соединены между собой сетями. Остальные регионы вынуждены содержать двойные мощности", - сказал он.

"Развитие электроэнергетики упирается в развитие сетевого хозяйства. Второе направление - это диверсификация топлива. Хорошо, что сегодня мы переходим на газ, а резервное топливо - жидкое топливо, но полностью исключать уголь из топливного баланса нельзя", - сказал полпред.

По мнению В.Ишаева, в регионах иногда проводят неправильную тарифную политику. "Тарифы не должны резко повышаться, но если их вообще не повышать, то мы загубим всю энергетику. Не менее 20% средств необходимо вкладывать в развитие и модернизацию. Если вкладывать меньше, то таким образом мы только консервируем отсталость", - подчеркнул он.

По данным полпредства, основными целями комплексной программы развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа до 2025 года являются: определение направлений развития отрасли на период до 2020 года с перспективой до 2025 года; сокращение инфраструктурных ограничений, препятствующих социально-экономическому развитию округа; создание условий для комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще