Новости 11 октября 2012 г. 09:14

Реализация ФЦП "Курилы" позволит привлечь на острова иностранных инвесторов - губернатор

Южно-Сахалинск. 11 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры на Курилах позволит привлечь сюда иностранных инвесторов, считает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"Ранее невозможно было завлечь иностранные компании на Курилы по определенным политическим обстоятельствам. Сегодня интересы бизнеса довлеют над политическими и внешнеполитическими факторами. Думаю, что на реализацию ряда крупных инвестиционных проектов на Курилах, под которые будут выделены реальные деньги, с удовольствием придут иностранные подрядчики. У нас есть интересные проекты в энергетике, которые связаны с малой энергетикой - геотермальными станциями, ветроэнергетикой, где может быть использован мировой опыт", - заявил губернатор журналистам в четверг.

По словам губернатора, Курилы имеют огромный природный потенциал, и с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры иностранный бизнес может реализовать ряд своих проектов в турбизнесе, в бальнеологии. "Люди приезжают сюда посмотреть на вулканы и другие красоты острова. Лечебные грязи, термальные источники позволяют здесь строить бальнеологические комплексы и т.д.", - считает А.Хорошавин.

Он привел пример первого успешного опыта участия иностранной компании в строительстве объектов ФЦП "Курилы". Южнокорейская Keumto Constraction строит глубоководный пирс в заливе Китовый портпункта Курильска. Протяженность пирса - 145 метров, он позволит уйти от рейдовой погрузки кораблей. Корейская компания провела дноуглубительные работы в акватории портпункта, углубив его до 10,5 метров, чтобы к причалу могли подходить корабли дедвейтом 10 тыс. тонн.

Окончание строительства причала планируется в ноябре 2012 года. В декабре курильское ЗАО "Гидрострой" достроит морской вокзал и склад горюче-смазочных материалов для хранения 6 тыс. тонн бензина, керосина и дизельного топлива. В настоящее время в Курильске нет такого склада, и муниципальные власти хранили топливо для нужд котельных и энергетики в емкостях ЗАО "Гидрострой" и других местных предприятий, что не позволяло создать запасы на несколько месяцев.

ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы" предусматривает выделение почти 18 млрд рублей. Предполагается, что в итоге реализации ФЦП будет обеспечена бюджетная самодостаточность курильских районов, увеличены натуральные показатели эффективности функционирования рыбопромышленного комплекса в 2 раза, а финансовые показатели - в 2,5 раза.

Сегодня на островах строятся более 40 объектов, из них около 10 являются крупными. В 2012 году на реализацию ФЦП "Курилы" выделено свыше 7 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще