Хабаровск. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Торговый оборот между Кореей и российским Дальним Востоком в 2011 году достиг $4млрд 620млн, что составило 31% от всего торгового оборота региона, заявил замминистра иностранных дел и торговли республики Корея по вопросам торговли Ли Си Хен.
"Республика Корея в 2011 году стала самым крупным торговым партнером Дальнего Востока", - сказал он на V Дальневосточным международном экономическом форуме, который проходит в среду в Хабаровске.
По его словам, "несмотря на экономический кризис в 2009 году корейские компании пришли в стратегическую промышленность Дальнего Востока, укрепив тем самым двусторонние партнерские отношения".
По его словам, строительство автомобильного завода "Ссанъенг" внесло свой вклад. "Надеемся, что и участие судостроительной компании "Дэу" в строительстве судостроительного завода "Звезда", также внесет решающий вклад в развитие этой отрасли", - отметил он.
Ли Си Хен отметил, что "очень обнадеживающим является тот факт, что корейские компании, устремившиеся в Северо-Западные регионы России, включая Москву и Санкт-Петербург, в последнее время стали проявлять повышенный интерес к Дальнему Востоку.
"Точкой соприкосновения взаимной выгоды в двустороннем сотрудничестве можно назвать сферу энергетики и ресурсов. Республика Корея имеет высокую степень зависимости от внешних энергетических ресурсов, и желает иметь стабильные поставки энергетических ресурсов через укрепление сотрудничества в сфере энергетики и ресурсов с Россией через Дальний Восток", - подчеркнул он.
Он отметил, что у Кореи есть желание участвовать в разработках газо-нефтяных месторождений Восточной Сибири.
Также, по его словам, перспективной областью для сотрудничества является создание инфраструктуры.
"Участие Корейской газовой компании в газификации Приморского края самый яркий пример сотрудничества в инфраструктуре, вносящий свой вклад в повышение уровня жизни жителей Дальнего Востока", - отметил он.
Кроме того, по его словам, корпорация Инчхонского аэропорта через участие в модернизации Хабаровского аэропорта, открыла двери для сотрудничества в сфере воздушной инфраструктуры.
"Россия является очень важным партнером для Кореи в области рыболовства - Российские территориальные воды являются единственным промысловым местом "минтая" для корейских судов. В последнее время активно ведутся переговоры о создании и инвестициях в Приморье и на Сахалине морозильных складов корейско-российского Торгового центра морских продуктов, надеемся, что такое видимое сотрудничество будет успешным", - сказал он.
Ли Си Хен подчеркнул, что "Дальний Восток обладает многими интересными бизнес направлениями и идеями, в то же время, известно, что новый бизнес в этом регионе является более затратным, и необходимы законодательные усилия для создания благоприятных условий для инвестиций. Особенно упрощение административных процедур некоторых таможенных правил сможет способствовать максимально реализовать потенциал региона, как логистического центра между Европой и Азией".
"Если успехи корейско-российского сотрудничества в крупномасштабных проектах, продвигаемых правительством РФ очень наглядны, то в проектах местного уровня успешную модель сотрудничества увидеть практически невозможно. Надеемся, что в перспективе будут созданы успешные примеры среднего и малого бизнеса на региональном уровне, в котором могли бы принимать участие корейские средние и малые предприятия", - отметил он. Информационное агентство "Интерфакс-Дальний Восток" является информационным партнером V Дальневосточного международного экономического форума.