Новости 30 августа 2011 г. 15:51

Ресурсной базой 3-й очереди завода СПГ может стать газ "Сахалина-3" - губернатор Сахалина

Южно-Сахалинск. 30 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ресурсной базой третьей очереди завода по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине может стать газ проекта "Сахалин-3", реализуемого ОАО "Газпром" (РТС: GAZP), сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Две линии завода СПГ мощностью в 4,8 млн тонн сжиженного газа каждая уже построены в порту Пригородное в рамках проекта "Сахалин-2". На текущий момент активно обсуждается вопрос о возможности строительства 3-ей очереди этого завода.

"В настоящее время ведутся переговоры о возможных поставках природного газа с ОАО "Газпром", осуществляющим геологоразведочные работы на четырех лицензионных участках в рамках проекта "Сахалин-3", - отметил губернатор. "Не исключено, что источником получения ресурса также станут дополнительные объемы газа, поиск которых осуществляется в рамках дополнительных исследований месторождений проекта "Сахалин-2", - добавил он.

По данным губернатора, правительство Сахалинской области направило обращение председателю правительства РФ Владимиру Путину по вопросам, связанным с расширением экспортных мощностей по производству СПГ и строительством НПЗ на территории области.

"При условии принятия решения об инвестировании в строительство 3-й очереди завода СПГ в 2013 году, выпуск продукции возможен уже в 2016 году и сжиженный природный газ будет востребован и конкурентоспособен", - заявил А.Хорошавин.

Он также привел прогнозы экспертов, по данным которых в 2015-2020 годы ожидается устойчивый спрос на СПГ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Индии, несмотря на разработку нетрадиционных источников углеводородов в Китае, новые поставки углеводородов из Средней Азии и трубопроводные поставки из России. "Дополнительный спрос на СПГ в 2015-2020 годах в указанном регионе может составить до 100 млн тонн. И поэтому вопрос строительства в Сахалинской области газо-химического комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья для нас достаточно актуален", - подчеркнул А. Хорошавин.

Он напомнил, что по заказу администрации Сахалинской области в 2006 году японские компании Mitsui и Mitsubishi при поддержке японского банка реконструкции и развития разработали мастер-план по переработке сахалинского природного газа, а в 2007 году иркутским институтом имени Мелентьева подготовлена концепция по организации на Сахалине нефтегазохимического производства. "Оба документа подтверждают экономическую целесообразность создания на Сахалине производств по переработке газа", - отметил губернатор.

Как сообщалось, отчитываясь перед депутатами Сахалинской облдумы о проделанной работе за прошлый год в апреле 2011 года, А. Хорошавин заявил, что решение о строительстве третьей линии по производству сжиженного природного газа на заводе СПГ проекта "Сахалин-2" необходимо принять уже в этом году.

"Решение по строительству третьей линии мощностью 5 млн тонн СПГ в год завода СПГ надо принимать в кратчайшие сроки, так как есть жесткая конкуренция со стороны Катара, Австралии и других государств, которые имеют государственную политику в этом направлении. Объявление такого решения (о строительстве третьей линии СПГ - ИФ) будет иметь первостепенное политическое значение", - сказал тогда А. Хорошавин депутатам.

По его мнению, данное строительство актуально в свете трагических событий, которые произошли в Японии в марте 2011 года. "Сейчас в связи с трагическими событиями в Японии и выпадающей атомной генерацией потребность Японии в дополнительных объемах СПГ реальна", - считает он.

Запасы Киринского месторождения (по категории С1+С2) составляют в настоящее время 136 млрд кубометров, Южно-Киринского (по категориям С3+D1+D2) - 260 млрд кубометров. Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков сообщал, что в будущем они могут вырасти до 700- 800 млрд кубометров газа. Начать добычу газа на Киринском месторождении планируется в 2012 году.

Проект "Сахалин-2" предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, суммарные геологические запасы которых достигают 503,8 млн тонн нефти (из них извлекаемые 118,6 млн тонн), 75,3 млн тонн конденсата (50,1 млн тонн извлекаемые) и 634,4 млрд кубометров газа. Общая стоимость проекта - порядка $20 млрд.

В рамках проекта построен завод по сжижению газа с двумя технологическими линиями общей мощностью 9,6 млн тонн СПГ в год. Большая часть газа законтрактована на 25 лет вперед энергетическими компаниями Японии (12 компаний, на которые приходится около 65% всех поставок СПГ проекта "Сахалин-2"), США и Республики Корея.

Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (GAZP) (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще