Новости 25 марта 2011 г. 08:21

Роспотребнадзор запретил российским судам заправляться водой в Японии и брать там продукты питания

** Введен временный запрет на прием товаров и судов из ряда японских префектур

Южно-Сахалинск. 25 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Российские суда могут брать воду и продукты в Японии только при наличии сертификата радиационной безопасности, заявляют в Роспотребнадзоре.

"Если судно все-таки бункеруется там (в Японии - ИФ) водой и покупает продукты питания, то на них должен быть сертификат радиационной безопасности. Роспотребнадзор временно запретил принимать в РФ японские товары из 6 префектур на о. Хонсю и принимать в российских портах суда из этих префектур", - сообщил главный государственный санитарный врач Сахалинской области Борис Дарижапов в пятницу на пресс-конференции в Южно-Сахалинске.

"Это временный запрет, он находится под нашим жестким контролем", - подчеркнул Б.Дарижапов.

В минувший четверг ТУ Роспотребнадзора провело совещание со специалистами и руководством компании "Sakhalin Energy" (оператор проекта "Сахалин-2") по поводу приема балластовых вод танкерами, которые доставляют в Японию нефть и СПГ проекта "Сахалин-2".

"Компания провела для нас презентацию - как это делается (прием балластных вод - ИФ), чтобы мы могли понять - есть ли опасность радиационного загрязнения балластовой водой акватории Анивского залива (юг Сахалина - ИФ)", - пояснил санврач.

По его словам, танкеры в японском порту при выгрузке закачивают балласт, потом уже в Японском море меняют воду, при подходе к территориальным водам РФ еще раз меняют воду (в проливе Лаперуза).

"Это компания делала всегда, согласно международной конвенции по охране водных биоресурсов", - отметил Б.Дарижапов.

Территориальное управление Роспотребнадзора, в свою очередь, проверяет балластовые воды и танкеры в порту Пригородное (юг Сахалина - ИФ) проекта "Сахалин-2", в том числе делая радиохимический анализ на обнаружение радиоизотопов.

Со свое стороны сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены (головной институт Роспотребнадзора РФ) Геннадий Брук высказал мнение, что из-за аварии на японской АЭС "Фукусима" не стоит запрещать весеннюю охоту на водоплавающих птиц.

"Даже если птицы перезимовали в Японии, никаких опасных уровней радиации у них нет. Запрещать охоту, на мой взгляд, не стоит и глупо", - заявил Г.Брук.

По его словам, небольшое случайное потребление зараженной радиацией продукта (не только дичи) не приведет к тому, что человек получит какую-то большую дозу радиации.

"Но контролировать ситуацию надо: периодически делать мониторинговые отстрелы перелетных птиц, брать пробы воды и отбирать на проверку рыбу. Если допустить невероятное стечение событий - если в Японии произойдет "Чернобыль", и вся дичь оттуда пойдет исключительно "грязная" - мониторинг подтвердит превышение радиации, тогда охоту надо будет запрещать. Но этого не будет", - считает ученый.

Как сообщили агентству в управление охотничьего хозяйства и использования животного мира министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, весенняя охота на уток и вальдшнепов намечена в регионе на 7 мая, она продлится 16 дней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще