Новости
13 января 2020 г. 09:06

Росприроднадзор требует от разреза СУЭК дополнительной добычи 5,7 млн т угля, дошел до Верховного суда

Чита. 13 января. ИНТЕРФАКС - Забайкальское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) добивается от АО "Разрез Харанорский" (входит в СУЭК) восполнения уровня добычи угля на Харанорском месторождении до проектных показателей, стороны выясняют разногласия в суде.

Согласно картотеке арбитражных дел, надзорный орган направил жалобу в Верховный суд РФ, так как предыдущие две инстанции - апелляционная и кассационная - не поддержали его позицию. При этом первая инстанция в марте прошлого года, напротив, признала законным предписание Росприроднадзора, выданное разрезу.

Росприроднадзор по Забайкалью в ходе плановой проверки АО "Разрез Харанорский" осенью 2018 года выяснил, что в 2015 году предприятие добыло 2,9 млн тонн бурого угля, в последующие два года - по 3,2 млн тонн. Хотя техническим проектом компании на отработку месторождения в период 2015-2019 годов предусматривалась ежегодная добыча по 5 млн тонн.

Надзорный орган выдал предписание, согласно которому разрезу "в срок до 1 ноября 2019 года необходимо обеспечить выполнение уровня добычи полезных ископаемых в соответствии с утвержденным проектом". Таким образом, АО необходимо было восполнить добычу в объеме еще 5,7 млн тонн.

Угледобытчик не согласился с итогами проверки и обратился в Арбитражный суд Забайкальского края, который. однако отказал в требовании признать недействительным предписание. Разрез оспорил решение суда в апелляции, которая согласилась с его доводами.

"Пунктом 1.1.1 технического проекта установлена возможность уменьшения проектной мощности разреза, исходя из условий реализации товарной продукции потребителю. Согласно технологической схеме отработки Харанорского буроугольного месторождения, предусмотренной техническим проектом, реализация добытого угля осуществляется непосредственно из разреза без возможности создания складов для хранения угля ввиду высокой склонности к самовозгоранию", - отмечал апелляционный суд, постановление которого позже поддержал кассационный.

Жалоба Роспироднадзора в Верховный суд, согласно картотеке, пока не принята к производству.

Группа "СУЭК" объединяет ряд угледобывающих, обогатительных и генерирующих активов в Сибири и на Дальнем Востоке. Контролирует ее Андрей Мельниченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще