Новости 9 сентября 2011 г. 08:58

Россия может сыграть ключевую роль в появлении Транстихоокеанской зоны свободной торговли - Шувалов

Владивосток. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, выступая на открытии V Тихоокеанского экономического конгресса, отметил важную роль России в развитии Транстихоокеанской зоны свободной торговли.

"В этом году в АТЭС председательствует США. Один из главных вопросов для Соединенных штатов - это развитие свободной торговли и появление так называемой Транстихоокеанской зоны свободной торговли. Потенциально Россия в этом вопросе может играть ключевую роль", - считает И.Шувалов.

По его словам, Россия обладаем для этого достаточным людским потенциалом, огромной базой минеральных ресурсов, развивает связи со странами-соседями: Японией, Кореями, Китаем и другими.

В то же время, отметил он, надлежащая база для глубокого развития интеграции пока не создана.

"Необходимо создавать условия, чтобы интеграция сама себя подстегивала. Вот как раз, обсуждая более свободную торговлю в Азиатско-Тихоокеанском регионе в рамках АТЭС-2011 в США, мы принимаем эстафету, и с будущего года мы должны будем вместе наработать внимание и конкретные решения - как обеспечить России и нашим партнерам по АТЭС более активную, масштабную интеграцию", - сказал И.Шувалов.

По его мнению, серьезных параметров экономического роста в 7-8% Россия может обеспечить за счет очень активных экономических связей с Китаем, КНДР, Республикой Кореей, Японией, с другими азиатскими партнерами.

Углубление этих экономических связей, по словам первого вице-премьера, может стать залогом создания на Дальнем Востоке новых промышленных предприятий, новых ценностей и обеспечения свободного притока капитала.

"Тогда действительно Россия сможет предоставить рынкам продвижение товаров, в том числе основанных на новых технологиях. И мы должны создать азиатским партнерам условия для торговли своими товарами на российском рынке", - отметил И.Шувалов.

Он подчеркнул, что российская сторона готова предоставить минеральные ресурсы, но при этом РФ заинтересована и в развитии промышленного потенциала на своей территории, чтобы добавленная стоимость оставалась внутри страны.

По мнению первого вице-премьера, "в этом начинании ключевую роль должны играть наука и образование. Вот почему мы такое большое внимание уделяем Дальневосточному федеральному университету".

"Через научные и образовательные связи и создание современной инфраструктуры и внедрение в рынок научных достижений мы могли бы обеспечить интеграцию в АТР", - уточнил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще