Новости 8 октября 2012 г. 04:06

Россия предлагает партнерам по АТЭС развивать систему центров управления в кризисных ситуациях - МЧС

Владивосток. 8 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава МЧС РФ Владимир Пучков считает появление в Азиатско-Тихоокеанском регионе международных центров управления в кризисных ситуациях важным шагом в обеспечении безопасности населения.

"Уже завтра мы с иностранными коллегами обсудим ряд вопросов, в том числе российскую инициативу организовать в рамках АТЭС дальнейшее целенаправленное развитие центров управления в кризисных ситуациях", - сообщил В.Пучков во Владивостоке в понедельник на открытии российско-американской встречи по обсуждению сотрудничества двух стран в области мониторинга и прогнозирования ЧС.

"Такие центры реально занимаются мониторингом и прогнозированием ЧС, координацией спасательных служб, подготовкой населения к правильным действиям. Это будет важным шагом в обеспечении безопасности жизнедеятельности населения тихоокеанского региона", - сказал глава МЧС России.

В.Пучков в качестве примера привел сотрудничество спасательных служб РФ и США по оказанию помощи после разрушительного урагана "Катрин" и масштабных лесных пожаров в 2010 году.

С 9 по 11 октября в рамках председательства России в АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) во Владивостоке состоится форум старших должностных лиц чрезвычайных служб АТЭС. Участники обсудят ряд вопросов, связанных с угрозами ЧС природного и техногенного характера.

Особое внимание будет уделено рассмотрению инициативы РФ о создании единой системы центров управления в кризисных ситуациях в рамках АТЭС, которая позволит координировать деятельность всех соответствующих служб. Также планируется создание международной экспертной группы, которая в короткие сроки определит опорные центры управления в кризисных ситуациях, чтобы с 1 января 2013 года эта система начала работать.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе происходит более 70% мировых стихийных бедствий. Это обусловливает то внимание, которое уделяется экономиками АТЭС вопросам готовности к ЧС. Этим объясняет также и то, почему готовность к ЧС является одним из ключевых элементов принятой в АТЭС концепции безопасности человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще