Новости 17 марта 2011 г. 10:06

Российские экологи предлагают руководству страны отказаться от АЭС и строить ветряные или солнечные электростанции

Владивосток. 17 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дальневосточный фонд экологического здоровья (ДВФЭЗ) в связи с авариями на японских АЭС обратился к руководству России с рядом предложений, касающихся работы атомных электростанций в нашей стране.

Под своим обращением, текст которого поступил в агентство "Интерфакс - Дальний Восток", ДВФЭЗ собрал подписи 67 общественных и экологических организаций из 27 регионов России - от Калининграда и Кавказа до Камчатки. Послание содержит предложение к руководству страны закрыть в России устаревшие АЭС и не строить новых.

"События в Фукусиме заставили весь мир по-другому посмотреть на мирный атом. Теперь уже никто не может утверждать, что атомная энергия является совершенно безопасной", - говорится в послании.

Авторы обращения отмечают, что согласно "Генеральной схеме размещения электрогенерирующих мощностей до 2020 г.", в России планируется построить 36 новых атомных реакторов, в том числе в 2013 году установить плавучую атомную станцию у города Вилючинска на Камчатке.

"Специалисты с самого начала указывали, что это небезопасно, учитывая сейсмичность региона. В Японии волной цунами на берег было выброшено несколько крупных судов. Это значит, что в Вилючинске на берег может выбросить плавучую атомную станцию. И тогда экологически чистая рыбная Камчатка станет российской Фукусимой. А ресурсов, чтобы справиться с такой угрозой на полуострове нет, в отличие от Японии", - говорится в послании.

Общественные организации со всей России обращаются к руководству страны с предложением кардинально пересмотреть политику в области атомной промышленности. В частности, они предлагают строить ветряные или солнечные электростанции.

Авторы обращения указывают на то, что в мире установлено уже более 200 гигаватт мощности ветряных станций, и каждые три года суммарная мощность их удваивается. "Но Россия от этого процесса совершенно в стороне", - подчеркивается в послании.

Экологи и общественники также предлагают проверить безопасность всех российских АЭС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще