Новости 18 марта 2011 г. 03:18

Российские моряки с пострадавшего у Японии судна "Хризолитовый" уже неделю ждут эвакуации

Владивосток. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Команда из 15 российских моряков с пострадавшего во время цунами судна "Хризолитовый" в японском порту Офунато уже неделю ожидают эвакуации.

"Вопрос о способе эвакуации моряков и доставки их в Россию в стадии решения. Рассматривается несколько вариантов, в том числе доставка их вертолетом на борт спасательного буксира "Гриф", пришедшего специально на помощь "Хризолитовому", либо отправка экипажа в аэропорт, а дальше самолетом на родину", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель компании-судовладельца "АВЛ".

По данным Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ), порт Офунато, а вместе с ним еще несколько северо-восточных портов Японии, закрыты из-за изменений в береговой линии после землетрясения.

Как сообщают портовые власти, природная катастрофа и цунами изменили ландшафт, поэтому приближение судов к Офунато может оказаться небезопасным. Японские власти пока не дают разрешение "Грифу" подойти к "Хризолитовому".

Как сообщалось ранее, 11 марта российский транспортный рефрижератор "Хризолитовый", который стоял в японском порту Офунато, волной цунами выбросило на берег, а с отливом вновь унесло на акваторию. Один из 15 членов экипажа, находившихся на судне, получил перелом.

14 марта спасательный буксир "Гриф" вышел из Владивостока и 17 марта прибыл к японскому порту, чтобы снять с мели судно и доставить его вместе с экипажем в Приморье.

Рефрижератор "Хризолитовый" имеет дедвейт 523 тонны, был построен в 1989 году, ходит под флагом Россия, владелец - компания "АВЛ" во Владивостоке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще