Новости
21 октября 2011 г. 08:01

Российские моряки "Sea Master-1" вылетают из пиратоопасного района за счет судовладельца в пятницу

*** ООН выписала благодарность экипажу "Sea Master-1"

Владивосток. 21 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Конфликт между судовладельцем "Sea Master-1" и его российским экипажем улажен: в ночь на субботу моряки вылетят из Момбаса (Кения) в Россию.

"Моряки возвращаются домой, в город Находка Приморского края. Вылетают из Момбасы сегодня ночью. Судовладелец купил им билет. Конфликт исчерпан", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" председатель Дальневосточной региональной организации (ДВРО) Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.

Он отметил, что на смену семи российским морякам уже прибыла команда.

"Вопрос о зарплате моряки с судовладельцем уладят в рабочем порядке, когда списанные члены экипажа "Sea Master-1" вернутся домой", - отметил Н.Суханов.

По его словам, судно по-прежнему находится в поле зрения инспекторов Международной федерации транспортных рабочих (ITF), которые в Момбаса на борту "Sea Master-1" изучили документацию и настаивают на заключении судовладельцем коллективного договора с ITF для обеспечения трудовых прав моряков.

"Организация "World Food Program" ООН выписала экипажу "Sea Master-1" благодарность за то, что они доставили продовольствие голодному народу Сомали", - отметил Н.Суханов.

Как сообщалось, российские моряки с теплохода "Sea Master-1" доставили в Сомали груз гуманитарной помощи из ЮАР и прошли Аденским заливом под прикрытием военных кораблей. Однако они не знали, что судовладелец решит оставить судно дальше работать в районе, кишащем пиратами. Моряки выразили свое несогласие с этим. Они просили помочь им вернуться на родину, так как опасались за свою жизнь.

Кроме того, они грозили объявить забастовку в случае невыполнения своих требований.

В свою очередь представитель судовладельца заверил, что на борту "Sea Master-1" постоянно находится вооруженная охрана, по морю теплоход перемещается только под конвоем военных кораблей международной коалиции, а при стоянке в портах судно и экипаж охраняют портовые службы безопасности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще