Новости 20 июля 2012 г. 05:10

Российские пограничники не нарушили закон, обстреляв китайскую шхуну - погранведомство

Петропавловск-Камчатский. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пограничный сторожевой корабль "Дзержинский" Северо-Восточного ПУ БО ФСБ России предпринял весь предусмотренный законом комплекс мероприятий по остановке китайской шхуны-нарушителя в Японском море, прежде чем открыть по ней вынужденный огонь на поражение, заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пятницу пресс-секретарь погрануправления Андрей Орлов.

"На многократные запросы "Дзержинского" и требования остановиться шхуна под флагом КНР не отвечала. Только после трехчасовой погони сторожевой корабль произвел предупредительную стрельбу из артиллерийской установки. Но и тогда судно не останавливалось, продолжив, вопреки всем правилам мореплавания, опасно маневрировать. Именно по вине китайского экипажа произошло столкновение шхуны с пограничным кораблем, в результате чего один китайский рыбак выпал за борт и пропал без вести", - сказал А.Орлов.

Представитель ведомства подчеркнул, что пограничники были вынуждены открыть огонь на поражение по шхуне только после того, как все другие попытки ее остановить оказались безуспешными.

"Стрельба производилась по корме судна для того, чтобы исключить жертвы среди китайского экипажа. В результате - никто не ранен", - отметил собеседник агентства.

По словам А.Орлова, органы дознания погранведомства в порту Находка продолжают устанавливать все детали инцидента с приконвоированнной туда шхуной-нарушителем, нелегально промышлявшей в исключительной экономической зоне РФ.

"В порту Находка находится и второе китайское судно-нарушитель с экипажем из 19 человек, задержанное российскими пограничниками в Японском море 15 июня. В ходе его задержания никаких инцидентов не было", - добавил пресс-секретарь.

Как сообщалось, пограничный сторожевой корабль "Дзержинский" вынужденной стрельбой на поражение задержал китайскую шхуну-нарушителя в Японском море 16 июля. В результате попаданий снарядов раненых и убитых среди 17 членов экипажа (все граждане Китая) нет. В трюмах судна находится порядка 22 тыс. 500 кг кальмара. Документы на судно и продукцию отсутствуют. Судно не имеет хода, пробоины заделаны.

Тем временем, Китай обратился к России с призывом срочно провести встречу в Пекине для обсуждения ситуации с обстрелом российскими пограничниками китайской рыболовецкой шхуны и задержанием китайских рыбаков, заплывших в исключительную экономическую зону России.

"Китай разочарован жесткими действиями сотрудников российских правоохранительных органов и применением военной силы при задержании китайских шхун", - цитирует сайт МИД КНР слова заместителя главы китайского внешнеполитического ведомства Чэнь Гопина, переданные представителям российской дипмиссии в Пекине.

Чэнь Гопин призвал российскую сторону расследовать инцидент, в результате которого один китайский рыбак пропал без вести.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще