Новости 20 мая 2011 г. 10:39

Российские ученые изучат "роддом" сивучей на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 20 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Одно из крупнейших в мире лежбищ сивучей на мысе Козлова на Камчатке этим летом станет полигоном для работы российских ученых из разных уголков страны.

"Лежбище этих морских млекопитающих, расположенное на территории Кроноцкого заповедника, является единственным на Камчатке местом репродукции сивучей. Ученые называют его родильным домом", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель дирекции Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника.

По его словам, на лежбище рождается около 100 щенков в год. Наблюдения на мысе ведутся непрерывно уже 20 лет.

"Но чтобы ученые не пугали сивучей в важный для них период, теперь по всему периметру пляжа установлены фотоавтоматы, делающие снимки каждые полчаса. Это, можно сказать, фотосессия с кадрами высокого разрешения: на них можно будет даже сосчитать усы у сивуча", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что такое дистанционное наблюдение не пугает животных, позволяя всем процессам протекать естественно. "Это мировая практика" - добавил он.

По словам специалистов, одна из главных целей предстоящего исследования - дать прогноз о росте численности сивучей на репродуктивных пляжах.

Сивуч - наиболее крупный вид семейства ушатых тюленей, он занесен в Красную книгу России. Длина тела взрослых самцов 300-325 см, масса - около 1000-1120 кг, самок - около 300-350 кг. Сивучи распространены в северной части Тихого океана, от Берингова пролива на севере на юг до Корейского полуострова по западному побережью и до Мексики по восточному. Сивучи встречаются у юго-западного побережья Чукотского полуострова, у восточного побережья Камчатки, у Командорских островов, вдоль островов Курильской гряды до острова Хоккайдо и северного побережья острова Хонсю. Обычно лежбища сивучей располагаются на скалистых островах, на отдельных камнях рифов, реже - на песчаных и галечных отмелях. На их лежбищах всегда царит оживление и много шума.

Сейчас общая численность Кроноцкого стада сивучей оценивается в 700 особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще