Новости 17 февраля 2011 г. 08:04

Российский профсоюз моряков предлагает инициировать в СБ ООН радикальные меры в борьбе с сомалийскими пиратами

Владивосток. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Российский профсоюз моряков (РПСМ) направил руководству страны обращение "О борьбе с морским пиратством в Аденском заливе", в котором просит приравнять пиратство к терроризму и усилить борьбу с этим явлением.

Авторы послания, текст которого размещен на официальном сайте РПСМ, отмечают, что "Аденский залив из-за сложной внутренней обстановки в Сомали уже долгое время является весьма опасным для торгового мореплавания".

РПСМ считает, что РФ, являясь членом Совбеза ООН, должна стать инициатором объединения усилий всех ведущих морских держав по борьбе с морским пиратством, как одним из видов международного терроризма.

В связи с этим, профсоюз просит руководство страны разработать соответствующую резолюцию и предложить ее принятие Советом Безопасности ООН.

Кроме того, профсоюз отмечает, что все чаще моряки, в том числе и российские, гибнут как в результате захвата судов пиратами, так и в ходе спецопераций по их освобождению. Причем отмечены случаи умышленного убийства заложников, чего ранее не случалось.

"Сознательное убийство пиратами моряка с судна Beluga nomination означает кардинальный сдвиг в поведении сомалийских пиратов", - подчеркивает РПСМ.

Профсоюз также отмечает, что меры, принимаемые правительствами стран и международным морским сообществом по предотвращению пиратства, не приводят к улучшению ситуации.

"Количество захватов продолжает расти, действия пиратов становятся все более изощренными - они научились успешно преодолевать колючую проволоку и взламывать цитадели, и с каждым очередным уплаченным выкупом улучшается их вооружение и растет техническая оснащенность. Пираты становятся все более жестокими по отношению к морякам", - говорится в обращении.

В связи с тем, что стали известны случаи умышленных убийств моряков-заложников, РПСМ предлагает приравнять морское пиратство к терроризму.

Профсоюз также указывает, что Аденский залив играет важную роль в морском судоходстве и не имеет альтернатив.

"Каждое отдельно взятое государство на своей территории борется с терроризмом. Но воды Аденского залива лежат вне зоны юрисдикции отдельных государств, поэтому борьбу с пиратством в международных водах должны вести все государства: и государства стран судовладельцев, и государства стран, чьи моряки работают на судах и становятся жертвами пиратов", - заявляют авторы обращения.

По их мнению, для эффективной борьбы с морским пиратством в районе Аденского залива недостаточно осуществлять конвоирование и охрану судов.

Профсоюз также считает необходимым принятие резолюции ООН о создании специальной группировки военно-морских сил, обладающей мандатом на уничтожение пиратов и пиратских баз на берегу.

"Все остальные меры, такие, как продолжение оказания гуманитарной помощи, предоставление населению альтернативных пиратству способов зарабатывания средств к существованию, разработка международной системы уголовного преследования и наказания пиратов, должны осуществляться в развитие принятой резолюции", - отмечают авторы обращения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще