Новости 16 августа 2011 г. 03:25

Руководителей оленеводческого хозяйства на Камчатке, почти полгода не выплачивающих своим сотрудникам зарплату подозревают в крупном мошенничестве

Петропавловск-Камчатский. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следователи полицейского ведомства на Камчатке возбудили уголовное дело против руководителей оленеводческого хозяйства ООО "Сельхозартель Дружба" в селе Тымлат Карагинского района по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное в особо крупном размере").

"Контрольно-счетная палата Камчатского края проверила целевое использование многомиллионных субсидий, предоставленных в 2010 году оленеводческому хозяйству по целевой программе "Поддержка и развитие северного оленеводства в Камчатском крае на 2010-2012 годы", и нашла там множество нарушений", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник представитель прокуратуры Камчатского края.

По его словам, за дело взялась прокуратура, которая в ходе проверки выяснила, что руководители артели - муж и жена Шаховы - реорганизовали сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "СХА Дружба" в ООО "СХА Дружба". А налоговикам предоставили недостоверные сведения по реорганизации.

"Установлено, что в результате этих и других неправомерных действий Шахова Н.А. и Шахов Е.А. приобрели 56% доли в уставном капитале ООО "СХА Дружба", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что ООО "СХА Дружба" как правопреемник СПК "СХА Дружба" до сих пор не внесло сведения в трудовые книжки работников о проведенной реорганизации.

Около 40 оленеводов продолжают трудиться, заботясь о стаде, в котором примерно 3 тыс. оленей, но денег за свою работу они не получали с конца апреля 2010 года.

"За это время перед оленеводами просроченная кредиторская задолженность по заработной плате составила немногим меньше 10 млн рублей", - сказал представитель ведомства.

Он отметил, что по статье, которую инкриминируют руководителям оленеводческого хозяйства, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Сотрудник ведомства добавил, что ранее прокуратура края поручила прокуратуре Карагинского района проверить факты нарушения трудовых прав работников ООО "СХА Дружба", однако прокурор района ограничился направлением соответствующих материалов в органы полиции без рассмотрения вопроса о судебной защите прав оленеводов. Поэтому прокуратура края поручила районному прокурору провести дополнительную проверку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще