Новости
29 марта 2011 г. 05:28

Руководители муниципалитетов Сахалинской области должны нести ответственность за банкротство предприятий ЖКХ - губернатор

Южно-Сахалинск. 29 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководители обанкротившихся предприятий в сфере ЖКХ не должны вновь назначаться на руководящие должности, заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в понедельник на совещании областного правительства, где обсуждалось прохождение нынешнего отопительного сезона.

Министр энергетики и ЖКХ региона Георгий Митрик сообщил, что к концу прошлого года регион получил 10 предприятий-банкротов в сфере ЖКХ.

"Это порочная практика, когда недобросовестный руководитель "кочует" из одного коммунального предприятия в другое, и занимает там высшие должности, должна быть ликвидирована", - подчеркнул губернатор.

Он дал поручение министерству энергетики и ЖКХ оперативно отслеживать возникновение ситуаций с банкротством предприятий ЖКХ и предотвращать этот процесс.

"Нужно принимать самые жесткие меры: не назначать вновь руководителем человека, при управлении которого предприятие уже оказывалось банкротом. Еще один важный момент: процедура банкротства в отношении предприятия не должна завершаться, пока не выплачена заработная плата всем его работникам. Жители области не должны страдать от безответственности руководителей компаний ЖКХ", - заявил глава региона.

"Руководители муниципалитетов, мягко говоря, "прохладно" относятся к своим обязанностям, слабо контролируют вопросы формирования тарифов на услуги ЖКХ, сбора платежей с потребителей, своевременных расчетов за поставки угля и электроэнергии и так далее. Целый ряд важных направлений упускаются из виду. Поручаю областному министерству энергетики и ЖКХ восполнить этот пробел. Необходимо установить ответственность за невыполнение этих обязанностей", - добавил А.Хорошавин.

По его мнению, руководители муниципалитетов также должны нести ответственность за банкротство муниципальных предприятий ЖКХ.

Г.Митрик сообщил, что в этом году отопительный сезон в Сахалинской области в целом проходит в штатном режиме. Серьезных аварий не было.

По его информации, предприятия ЖКХ региона на 25 марта имели более 180 млн рублей задолженности за уголь и 59,7 млн рублей - за электроэнергию. Он отметил, что в настоящее время начинается подготовка к следующему отопительному сезону и муниципалитеты должны решить вопрос с долгами.

Г.Митрик также указал на неэффективное расходование муниципалитетами бюджетных средств. Так, значительная сумма в прошлом году была выделена на приобретение оборудования для геотермальной станции в Курильском городском округе, однако оно до сих пор не поставлено. А.Хорошавин поручил разобраться с этой ситуацией, взять на жесткий контроль освоение бюджетных средств.

В этом году, по словам министра, на подготовку к отопительному сезону из областного бюджета будет выделено 372 млн руб. Еще почти 100 млн рублей будут направлены на ремонт коммунальной инфраструктуры - продолжается проведение планомерной модернизации сетей тепло-, электро-, водоснабжения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще