Новости 14 февраля 2012 г. 05:36

Руководство химкомбината "Бор" в Приморье не погасило долг по зарплате перед работниками

*** Размер задолженности вырос до 37,5 млн рублей

Владивосток. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Работники горно-химического комплекса (ГХК) "Бор" в Приморье, который является градообразующим предприятием Дальнегорска, так и не получили обещанный руководством в понедельник аванс за январь.

"Задолженность обещали погасить до вторника, но сумма лишь увеличилась. Сейчас долг за январский аванс составляет 9,6 млн руб. Плюс к этому работники предприятия уже должны получить зарплату за январь, но ее так и не выплатили - а это еще 27,9 млн рублей. В итоге общий долг - 37,5 млн", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" председатель профкома предприятия Сергей Матвеев.

Он отметил, что из 250 приостановивших в пятницу работу сотрудников химкомбината 22 человека вышли на работу. "10 февраля работодатель выплатил 2 млн в счет погашения долга за аванс, часть людей вернулась к работе", - уточнил С.Матвеев.

Как сообщалось, 10 февраля 250 работников (ГХК) "Бор" приостановили работу из-за невыплаты аванса за январь. В свою очередь пресс-секретарь предприятия Юрий Росликов сообщил агентству, что 10 февраля приостановили работу 240 человек. Он отметил, что часть задолженности предприятие погасит 10 февраля, остальное будет выплачено до вторника, 14 февраля. "Выплата зарплаты немного задержится, но она начнется сразу после погашения долга по авансу", - отметил Ю.Росликов.

Он также подчеркнул, что приостановка работы связана лишь с долгом по авансу за январь.

ЗАО "ГХК "Бор" - единственное предприятие в России, которое производит борную кислоту и боропродукты и занимает по их производству лидирующие позиции в мире. Для Дальнегорска это градообразующее предприятие - всего на нем работает 3050 человек. В течение почти уже трех лет рабочие этого предприятия практически ежемесячно вынуждены проводить акции протеста, чтобы добиться выдачи зарплаты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще