Новости
19 марта 2019 г. 14:28

РусГидро в 2020г завершит газификацию Анадырской ТЭЦ

Хабаровск. 19 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ПАО "РусГидро" в 2020 году переведет второй котел Анадырской ТЭЦ (входит в состав АО "Чукотэнерго") на сжигание природного газа, завершив проект газификации станции, сообщает пресс-служба компании.

"Объявлен конкурс на выбор подрядной организации для работ по завершающему этапу газификации станции. Основной объем строительно-монтажных работ планируется выполнить в 2020 году. После их завершения Анадырская ТЭЦ будет работать на природном газе, уголь сохранится в качестве резервного топлива", - говорится в сообщении.

Из данных системы "СПАРК-Маркетинг" следует, что "Чукотэнерго" объявило тендер с начальной (максимальной) ценой контракта 322 млн рублей. Итоги торгов будут подведены 29 апреля.

Как сообщалось, первый котел ТЭЦ был переведен на газ в марте 2018 года. Компания отмечает, что расход условного топлива на кВт.ч выработанной электроэнергии снизился на треть, до 400 граммов. "Значительно сократились затраты электроэнергии на собственные нужды станции за счет исключения из технологического процесса мельниц угля и системы его подачи. В перспективе также ожидается значительное сокращение затрат на ремонты оборудования", - сообщает пресс-служба "РусГидро", анализируя итоги первого года работы котла на газу.

Также сообщалось, что газификация станции ведется в два этапа и включает в себя перевод первого действующего котлоагрегата на газ, строительство 7-километрового газопровода к ТЭЦ, внутристанционного газопровода и газораспределительного пункта (первый этап), а также перевод второго котлоагрегата на газ (второй этап). Природный газ на ТЭЦ поступает с Западно-Озерного месторождения ООО "Сибнефть-Чукотка" (резидент ТОР "Беринговская", контролируется властями округа).

Затраты на реализацию проекта оценивались в 500 млн рублей. Он реализуется в рамках государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики Чукотского автономного округа на 2016-2020 годы".

Анадырская ТЭЦ была запущена в 1986 году и является самой крупной электростанцией на Чукотке, она снабжает теплом и электроэнергией столицу Чукотки - город Анадырь, село Тавайваам и по кабельной линии через Анадырский лиман поселок Угольные Копи. Установленная мощность станции составляет 50 МВт, тепловая мощность - 140 Гкал/ч. Ранее ТЭЦ работала на местном угле.

АО "Чукотэнерго" является дочерним обществом ПАО "Магаданэнерго", которое входит в группу "РусГидро". Предприятие обеспечивает энергоснабжение потребителей на территории Чукотского автономного округа и Нижнеколымского района Якутии. В состав "Чукотэнерго" входят Чаунская ТЭЦ, Эгвекинотская ГРЭС и Северные электрические сети, а также Анадырская ТЭЦ. Кроме того, с 2006 года общество арендует Анадырскую ГМТЭЦ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще