Новости 6 сентября 2011 г. 09:01

Рыбохозяйственный комплекс России нуждается в глубокой модернизации - глава Росрыболовства

Владивосток. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявляет, что в модернизации нуждается не только рыболовецкий флот, но и рыбопереработка и логистика.

"Нельзя рассматривать рыбохозяйственный комплекс, как только лишь рыболовство. Транспортировка, переработка и хранение - это все то, без чего немыслимо современное рыболовство. И вот здесь поле непаханое для модернизации", - сказал А.Крайний, выступая на открывшемся во вторник во Владивостоке VI Международном конгрессе рыбаков.

По его словам, если обновление рыболовецкого флота уже идет, то о необходимости обновления других составляющих отрасли только начали говорить.

"Без этого все наши рекордные уловы в лучшем случае уйдут на экспорт, а в худшем - сгниют на родине ", - отметил он.

При этом А.Крайний уточнил, что за последние четыре года улов рыбы в стране увеличился. "Рыбаки России, несмотря ни на что, поймали на сегодня 107% рыбы к такому же временному промежутку прошлого года. Демонстрируется рост, в процентах, в тоннах. Но это были просто управленческие решения. Навели элементарный порядок. Это было необходимо, с этого нужно было начинать, но этого недостаточно", - отметил глава Росрыболовства.

По его словам, "управление рыболовством - наука довольна новая". "Многие страны исповедуют разные подходы. Мы внимательно смотрим за опытом наших коллег, соседей, конкурентов, партнеров, друзей, что-то принимаем, от чего-то отказываемся, но очень много вещей, которые сейчас можно понять лишь эмпирическим путем", - добавил А.Крайний.

Как сообщалось, во вторник во Владивостоке начал работу VI Международный конгресс рыбаков. В нем принимают участие более 600 представителей рыбацких предприятий, ученых и управленцев от рыбной промышленности 18 стран мира и 13 регионов России.

Темой конгресса определена "Модернизация рыболовства: цели, условия, движущие силы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще