Новости
21 марта 2011 г. 16:17

Сахалинцы предлагают распространить режим безвизовых обменов с Японией на всех жителей области, а не только Курил

Южно-Сахалинск. 21 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Развивать безвизовые обмены между Сахалинской областью и японским губернаторством Хоккайдо предложила сахалинская делегация на прошедших в Саппоро консультациях по программе безвизовых обменов на текущий год между Японией и Россией.

"В частности, мы предложили развивать сотрудничество по безвизовому въезду на паромной линии Корсаков (юг Сахалина) - Вакканай (Хоккайдо), заимствуя европейский опыт. Российская федерация в мае 2009 года уже сделала такой шаг для Японии", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава сахалинской делегации, председатель облкомиссии по безвизовым поездкам граждан РФ и Японии, замначальника управления внешних связей и протокола аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергей Пономарев.

Он пояснил, что безвизовые обмены, которые сейчас касаются только жителей Средних и Южных Курил, предлагается распространить на всех жителей Сахалинской области.

"Мы отметили, что безвизовые обмены не должны быть тормозом приграничного сотрудничества", - сказал С. Пономарев. Он напомнил, что японская сторона допускает поездки курильчан только в рамках безвизовых обменов, а при свободном посещении визы жителям Курил Япония не дает, также существуют проблемы с японской стороны при въезде ее граждан (в том числе бизнесменов) на Курилы в визовом порядке.

Россияне на консультациях напомнили, что РФ намерена вложить в развитие Курил в ближайшие годы более 13 млрд рублей и "совместное хозяйственное освоение Курил было бы гораздо лучше территориальных споров".

Сахалинские участники консультаций также указали на недопустимость искажения госграниц РФ в русско-японских разговорниках, которые японские делегации дарят курильчанам.

"Мы также попросили японскую сторону не проводить анкетирование граждан РФ (курильчан), которые они регулярно проводят по проблеме так называемых северных территорий во время безвизовых поездок. Результаты этого анкетирования нам не предоставляют и не понятно, с какой целью они проводятся", - отметил собеседник.

На встрече в Саппоро стороны согласовали свои позиции по 4 форматам безвизовых обменов на текущий год. В рамках первого формата - посещение захоронений предков (данное соглашение между Японией и РФ действует с 1986 года) - на Южные и Средние Курилы смогут приехать японские 2 делегации (100 человек).

Второй формат - посещение Курил бывшими их жителями и их детьми (межправительственное соглашение 1998-1999 годов, но на внуков и правнуков оно не распространяется). По этому формату на Курилы смогут приехать 7 японских групп (425 человек).

Третий формат - двухсторонние безвизовые обмены. По этому формату предлагается посещение Японии для 310 курильчан (7 делегаций) и Курил - 505 гражданами Японии.

Четвертый формат - обмен специалистами (работники музеев, медики, ученые и другие). Японская сторона предложила 46 своих специалистов и 23 российских. "Мы настаиваем на том, что данная программа должна быть паритетной", - отметил собеседник агентства.

Япония также собирается в этом году отправить на три курильских острова (Кунашир, Шикотан и Итуруп) сроком на 1 месяц 3 группы (по 4 человека каждая) своих преподавателей японского языка (для обучения курильчан). "Мы предложили, в свою очередь, чтобы с 2012 года в Японию могли ездить наши преподаватели для обучения граждан Японии русскому языку", - сообщил С.Пономарев.

Свои рекомендации участники переговоров должны в короткие сроки предоставить МИДам обеих стран для утверждения программы безвизовых обменов на 2011 год в ходе межмидовских консультаций. "Необходимо эти рекомендации передать министерствам иностранных дел как можно быстрее, чтобы ведомства могли согласовать программу безвизовых обменов на текущий год до середины мая - начала обменов", - подчеркнул С.Пономарев.

На консультациях, прошедших 17 марта в Саппоро, сахалинская делегация выразила сочувствие Японии в связи с обрушившимися на нее катастрофами: мощным землетрясением, цунами и аварией на АЭС.

В сахалинскую делегацию вошли представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске В.Носов, сотрудники правительства Сахалинской области и двух курильских районов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще