Новости 15 ноября 2010 г. 10:57

Сахалинэнерго обеспокоено возможным банкротством своей "дочки" из-за долгов населения и сверхнормативных потерь

Южно-Сахалинск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "Сахалинэнерго" обеспокоено ростом задолженности "Сахалинской коммунальной компании" (СКК) за оказанные ей услуги, сообщает пресс-служба энергокомпании.

Долг СКК перед энергетиками достиг почти 270 млн рублей, из которых около 200 млн. рублей - за тепло и горячую воду. Задолженность СКК формируется с 2006 года. Ежегодно она "прирастает" на 30-50 млн рублей.

СКК по отношению к "Сахалинэнерго" является зависимым акционерным обществом. Этим и объясняется длительное терпение энергокомпании по отношению к главному должнику за энергоресурсы. Однако неуклонный рост задолженности, а также отсутствие реальных перспектив ее погашения вынуждает "Сахалинэнерго" пересматривать сложившуюся систему взаимоотношений и требовать погашения долгов, говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, собственную неплатежеспособность СКК объясняет убытками от сверхнормативных потерь и долгами населения за отопление и горячую воду - они не позволяют коммунальной компании в полном объеме оплачивать услуги "Сахалинэнерго".

"До создания компании рассчитываться с энергетиками коммунальщикам помогала администрация Южно-Сахалинска. В 2005 году, к примеру, размер бюджетных дотаций в городскую систему ЖКХ составил около 200 млн рублей", - отмечает пресс-служба.

По ее данным, рост задолженности СКК - опасная тенденция, итогом которой может стать банкротство коммунальной компании и, как следствие, потеря управления теплосетевым комплексом Южно-Сахалинска в самый сложный для него период.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще