Новости 16 марта 2011 г. 05:47

Сахалинская делегация вылетела в японский Саппоро, где состоятся традиционные консультации по безвизовым обменам

Южно-Сахалинск. 16 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Делегация Сахалинской области вылетает в Саппоро (о. Хоккайдо) для проведения региональных российско-японских консультаций по согласованию плана безвизовых поездок граждан России (жителей Южных и Средних Курил) и Японии на текущий год.

Как сообщил перед вылетом в Саппоро агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов, в составе делегации - представители правительства региона, Южно-Курильского и Курильского районов, а также он сам.

"В связи с событиями в Японии мы были готовы к переносу консультаций на более поздний период. Но во вторник японская сторона сообщила, что готова провести переговоры в Саппоро (о. Хоккайдо - самый северный остров Японии - ИФ), где пока радиационный фон не нарушен", - сказал он.

Консультации пройдут 17-18 марта. Сахалинская делегация планирует посетить Генконсульство РФ в Саппоро и представительство Сахалинской области в Саппоро. "Поездка в Токио (традиционный визит вежливости в МИД Японии и посольство РФ в Токио) не состоится из-за ситуации на АЭС в Фукусиме", - сказал В.Носов.

Он также сообщил, что по имеющимся данным, никто из россиян в Японии не пострадал. Основная часть российских студентов (в том числе сахалинских) обучаются в вузах на о. Хоккайдо, который не пострадал при землетрясении, цунами и взрывах на японских АЭС. "Отзывать сахалинских студентов мы не собираемся. Они - взрослые люди и сами могут принять решение о необходимости возвращения домой", - сказал представитель МИД РФ.

В Сахалинском государственном университете агентству сообщили, что в настоящее время студентов и преподавателей вуза в Японии нет. "Есть студенты, которые окончили наш вуз и самостоятельно поступили в вузы Японии. Но они все обучаются на Хоккайдо, который не пострадал при ударах стихии", - пояснил собеседник.

Как сообщалось, в прошлом году Курильские острова по безвизовым обменам посетили 1 тыс. 68 граждан Японии, в свою очередь 348 жителей Средних и Южных Курил съездили в Японию, в том числе 27 курильчан (в том числе 14 детей) с целью диагностики и лечения в клиниках японского о. Хоккайдо.

В региональных консультациях с японский стороны традиционно участвуют представители МИД и канцелярии кабинета министров Японии, сотрудники губернаторства Хоккайдо, а также представители общественных организаций, непосредственно занимающиеся организацией безвизовых поездок.

Региональные консультации проводятся ежегодно перед началом безвизовых поездок с 2006 года поочередно на территории Сахалинской области и в Японии. В рамках межправительственного соглашения 1968 года японские граждане получили возможность по упрощенной системе приезжать на Курилы с целью посещения кладбищ своих предков. В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии.

Доставка делегаций осуществляется японским теплоходом "Роза Ругоза" и, если японские делегации находятся на Курилах по 2-3 дня, то российские - 6-7 дней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще