Новости 4 июня 2014 г. 13:34

Сахалинская область 30 июня проведет аукцион на оценку рекреационных ресурсов региона

Южно-Сахалинск. 4 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Сахалинской области объявило аукцион на оценку рекреационных ресурсов региона с целью строительства бальнеологических комплексов и развития лечебно-оздоровительного туризма, сообщается на сайте госзакупок.

Аукцион состоится 30 июня, заявки принимаются до 23 июня включительно. Первоначальная стоимость лота - 6 млн рублей. Заказчик исследований - министерство здравоохранения Сахалинской области.

Размер обеспечения контракта - 300 тыс. рублей.

Сроки исполнения контракта - 185 дней со дня подписания контракта.

Подрядчик должен будет не только дать оценку рекреационных ресурсов области, но и изложить перспективы использования конкретных месторождений и проявлений термальных и минеральных вод, лечебных грязей. В том числе победителю предстоит представить общие бальнеотерапевтические показания к наружному и внутреннему применению термальных и минеральных вод, используя рекомендации ГОСТ 13273-88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия", ГОСТ Р 54316-2011 "Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия".

При рекомендации экспертов нужно будет провести экспериментально-клинические медицинские испытания термальных и минеральных вод.

"Рекреационные ресурсы Сахалинской области представляют собой комплекс уникальных природных условий и явлений для организации всех видов лечебно-оздоровительного отдыха и туризма", - говорится в материалах областного Минздрава. К сожалению, констатирует министерство, эти возможности для организации отдыха и оздоровления местного населения, российских и иностранных туристов в регионе сегодня практически не используются.

По информации Минздрава, для Сахалина характерны нейтральные термоминеральные воды с температурой 25-55°С преимущественно хлоридного натриевого состава. На Курильских островах встречаются все известные гидрохимические типы термальных вод, характерные для областей активного вулканизма.

Минеральные воды на территории Сахалинской области распространены практически повсеместно. Они вскрыты многочисленными скважинами, а также выходят на поверхность в виде восходящих источников. В регионе также распространены лечебные грязи, которые характеризуются разнообразием типов и бальнеологических свойств. Кроме иловых грязей, встречающихся во многих регионах Российской Федерации, на Курильских островах имеются уникальные гидротермальные грязи, связанные с поствулканическими процессами.

Ранее сообщалось, что в рамках стратегии развития Сахалинской области до 2020 года областная власть намерена активно развивать внутренний туризм, в том числе за счет создания бальнеологических комплексов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще