Новости
18 ноября 2011 г. 06:05

Сахалинская область готова к проведению досрочного голосования в рамках выборов депутатов Госдумы - облизбирком

Южно-Сахалинск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ВЫБОРЫ - Досрочное голосование в рамках выборов депутатов Госдумы РФ шестого созыва в Сахалинской области начнется 20 ноября, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель Сахалинской областной избирательной комиссии Людмила Ветрова в пятницу.

"Досрочное голосование можно начинать с сегодняшнего дня. Но мы сейчас завершаем работу по подготовке графиков проведения досрочного голосования по удаленным населенным пунктам и объектам. 20 ноября начнется досрочное голосование", - сказала Л.Ветрова.

По ее словам, 20 ноября состоится досрочное голосование на двух избирательных участках Смирныховского района (центральная часть Сахалина - ИФ), 27 ноября - на 4 избирательных участках Поронайского (центральная часть Сахалина - ИФ) и Александровск-Сахалинского (северная часть Сахалина - ИФ). Это удаленные села - места компактного проживания коренных народов острова, а также вахтовый поселок нефтедобывающей компании ЗАО "Петросах" (в Смирныховском районе).

В досрочном голосовании примет участие 71 группа избирателей (около 5 тыс. человек).

"В Сахалинской области 71 группа избирателей находится на значительном удалении от своих избирательных участков и не сможет в день выборов (4 декабря) принять участие в голосовании. Эти избиратели сейчас находятся на территории 8 муниципальных образований - в трех Курильских районах, в Невельском районе (в том числе остров Монерон), в Ногликском, Охинском, Поронайском, Томаринском районах", - сказала Л.Ветрова.

Речь идет о вахтовых поселках строителей и нефтяников, морских добывающих платформах, маяках, метеостанциях, погранзаставах, блокпостах, морских судах (106 судов сейчас находятся в плавании) и прочее.

Члены избирательных участковых комиссий (УИК) будут доставляться в эти удаленные населенные пункты и на удаленные объекты на вертолетах, тяжелой технике и автотранспорте. Только на привлечение авиации облизбиркому выделено из федерального бюджета 3 млн рублей.

"В среднем голосование одного избирателя на досрочных выборах в нашем регионе обойдется в 20 тыс. рублей", - отметила Л.Ветрова.

Первые вылеты авиации с членами УИК запланированы в предстоящие выходные. "Все для проведения досрочного голосования готово, бюллетени доставлены. Лишь бы погода нас не подвела", - сказала председатель облизбиркома. Она добавила, что, исходя из опыта, явка избирателей на досрочных выборах всегда была довольно высокой. Завершится досрочное голосование 3 декабря.

Для проведения выборов нового состава Госдумы в Сахалинской области сформированы 315 избирательных участков на суше и 106 - в море на судах (это количество судов в дальнейшем может увеличиться). Сформированы составы УИК (в них вошло более 3 тыс. человек). На 1 июля 2011 года в регионе зарегистрировано 392 тыс. 625 избирателей. На все избирательные участки завезены бюллетени (всего 398,5 тыс. бюллетеней). В Южно-Сахалинске на этих выборах впервые в регионе будут работать 23 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), предоставленные региону ЦИКом. В выходные операторы КОИБов пройдут обучение работе на данном оборудовании. КОИБы установлены на самых крупных по числу избирателей участках.

"К проведению выборов регион готов", - сказала Л.Ветрова.

По ее данным, существенных нарушений в ходе агитационной кампании в регионе пока не выявлено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще