Южно-Сахалинск. 27 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская область к 2018 году должна снизить долю добычи полезных ископаемых в валовом региональном продукте с нынешних 60% до 40%, увеличив при этом долю перерабатывающей промышленности.
Такое заявление губернатор региона Александр Хорошавин сделал на совещании в минувший четверг в Южно-Сахалинске, на котором подводились итоги социально-экономического развития региона за 2011 год. Заседание провели заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Беглов и полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.
"Мы поставили задачу - к 2018 снизить долю добычи полезных ископаемых в ВРП до 40%, увеличив долю перерабатывающей промышленности. А к 2025 году мы хотели бы уровнять в структуре ВРП добычу полезных ископаемых с продукцией высокой добавленной стоимости", - сказал губернатор.
"Нам надо уходить от преимущественного развития сырьевых технологий, даже если это - технологии самые прогрессивные на Дальнем Востоке и в России. Мы будем увеличивать добычу, развивать эти технологии. Но, тем не менее, надо уходить от этого, выходить на высокотехнологичные перерабатывающие производства, новые современные и интересные рабочие места", - добавил он.
"Наша конечная цель - изменение структуры ВРП, чтобы наращивать свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе более современным и высокотехнологичным продуктом", - подчеркнул А.Хорошавин.
В этом направлении региональной властью определены три важных направления: диверсификация экономики, снятие инфраструктурных ограничений, модернизация социальной сферы с выходом на решение демографической проблемы и увеличение роста и качества жизни населения. Такой сценарий развития, по словам губернатора, требует принятия соответствующих политических решений, создание нормативной базы и привлечение инвестиций на территорию. Работа в этом направлении уже ведется, сказал он.
"Получено понимание высшего руководства страны по увеличению переработки газа и СПГ. По развитию газохимии на нашей территории мы поставили вопрос, и тоже позитивно он рассмотрен. Совместно с Газпромом сейчас ведем проработку строительства на Сахалине нефтеперерабатывающего завода", - сообщил А.Хорошавин.
В рыбопромышленном комплексе будет сделан упор на кластерный механизм - от искусственного воспроизводства водных биоресурсов до глубокой их переработки и "формирования на рынке, в первую очередь, на внутреннем, узнаваемого бренда сахалинских рыбопромышленных компаний".
Губернатор привел в качестве примера действия кластерного механизма крупнейшую в регионе рыбопромышленную компанию ЗАО "Гидрострой", которая строит пирс на о.Шикотан (Южные Курилы), большой холодильник для хранения рыбной продукции в Корсакове (юг Сахалина - ИФ) и консервный цех мощностью переработки 60 тыс. тонн рыбы в сутки в Корсакове.
"Такие комплексы необходимы, этим мы будем заниматься, здесь большой помощи нам не требуется, достаточно собственных возможностей. Единственный важный момент - необходимо ускорить принятие Госдумой закона об аквакультуре, который очень важен для инвестиционной привлекательности этого сектора экономики", - подчеркнул глава региона.
Он напомнил, что на Южно-Сахалинской ТЭЦ продолжаются работы по переводу ее на газ, чтобы закрыть экологические вопросы областного центра. "Объем вредных выбросов с ТЭЦ сегодня превышает все существующие нормативы, и мы просто обязаны обезопасить жителей города от этой беды. Поэтому переходим на газ. Но вторая электростанция, которую надо строить на Сахалине, будет угольной", - сообщил губернатор.
За последние 5 лет в регионе возведено 800 тыс. кв. м нового жилья, объемы жилищного строительства будут наращиваться, в 2012 году планируется построить 300 тыс. кв. м. "Мы приняли ряд программ по развитию нескольких муниципальных образований: Южно-Сахалинска, Холмского, Томаринского, Поронайского и других районов. Это те районы, которые требуют нашего дополнительного внимания, в которых неудовлетворенность населения условиями жизни наиболее максимальная", - пояснил А.Хорошавин.
Среди приоритетов областной власти - развитие образования, культуры, здравоохранения. На эти цели в прошлом году из консолидированного бюджета региона было направлено более 30 млрд рублей, еще 11 млрд рублей - в ЖКХ. "Это инвестиции в человека. Мы также не будем сокращать 20%-ого порога инвествложений облбюджета в развитие производства", - заключил он.