Новости 2 июля 2013 г. 05:00

Сахалинская область планирует в 2013 году решить проблему очередей в детсады

Южно-Сахалинск. 2 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Сахалинской области планирует в текущем году за счет строительства новых детсадов полностью закрыть проблему очередей среди детей в возрасте от 3 до 7 лет.

"Сегодня в очереди на получение мест в детсады у нас состоит 1591 ребенок в возрасте от 3 до 7 лет. У нас есть возможность закрыть эту проблему в 2013 году. Примерно 1650 мест мы должны получить в текущем году за счет строительства новых детских садов", - сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин журналистам.

Он не исключил, что, возможно, за счет миграции и существенно возросшей за последние годы рождаемости очередь может оказаться несколько больше. "Но в этом году мы закроем проблему в любом случае максимально. Если не получится обеспечить местами всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, то 2014 год должен стать последним, когда детям не хватало мест в детсадах. Мы также не забываем о детях до 3 лет, и для них строим и будем строить детсады, они тоже будут обеспечены местами", - заверил губернатор.

А.Хорошавин напомнил, что, согласно указу президента РФ, проблема очередей в детсады среди детей в возрасте от 3 до 7 лет должна быть решена в стране до 1 января 2016 года.

Как сообщалось ранее, по областной программе повышения доступности дошкольного образования, рассчитанной на 2011-2015 годы, в регионе запланировано строительство около 30 детских садов, в том числе 9 - в Южно-Сахалинске, где самая большая очередь детей в дошкольные учреждения.

В рамках этой программы в 2012 году в регионе было построено 6 детсадов на почти 2 тыс. мест. В текущем году планируется возвести еще не менее 5 детсадов.

Особую сложность для островного региона в решении данной проблемы составляет то, что в последние годы здесь существенно изменились нормативы сейсмоустойчивости зданий. Поэтому, за редким исключением, не представляется возможным вернуть в систему дошкольного образования, возведенные по прежним нормативам здания бывших детсадов - как это делается в других российских регионах.

В Сахалинской области действует электронная система записи детей и комплектования муниципальных дошкольных учреждений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще